ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Антикоррупционные демонстрации в Румынии запустили поток российской пропаганды

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Россия использует нагнетание страха и теорию заговора — два из своих любимых инструментов пропаганды — для объяснения недавних антиправительственных протестов в Румынии — самых крупных уличных демонстраций в стране с 1989 года. На фоне аполитичного отношения СМИ, в распространяемых политиками и передовыми телеканалами историях о природе, мотивации и возможных результатах протестов, Sputnik news и его румынские сателлиты нашли благодатную почву для культивирования идеи о теории заговора. Пророссийские СМИ утверждают, что протесты были организованы Джорджем Соросом и другими внешними силами по образцу украинского Евромайдана с целью дестабилизации Румынии. Эти беспорядки, предупреждают они, закончатся тем, что Румынию разорвут на части и поглотят её соседи.

Демонстрации начались 31 января, в ту же ночь румынское правительство приняло чрезвычайное постановление, в котором указывалось новое определение злоупотребления властью, освобождающее политиков и должностных лиц от коррупционных расследований. 5-го февраля, на пике протестов, на улицы вышло около 600 000 румын. Это в конечном счёте вынудило правительство отменить спорное постановление. Огромные толпы предоставили проправительственным СМИ, а также маргинальным СМИ и сомнительным интернет-сайтам, возможность активно развивать идею о теориях заговора. Пока различия между внутренней политически мотивированной дезинформацией и российским влиянием/пропагандой весьма неустойчивые и порой трудно различимые, последняя получила достаточную свободу действий в обсуждении так называемой евромайданизации Румынии. Подобные СМИ используют этот термин для очернения Украины и прививания мысли о том, что уличные демонстрации приведут к конфликту и вероятному разделению Румынии.

Взгляд на то, как эта интерпретация событий развивалась в румынском политическом и медийном дискурсах, раскрывает одну стратегию российского влияния. Румыноязычный Sputnik News больше выступает в роли агрегатора, чем производителя информации, используя статьи сторонних авторов и источники среди различных националистических, разделяющих идею и теории заговора или просто сомнительных румынских интернет-сайтов. Такой подход имеет своей целью легитимизировать публикуемые «Спутником» статьи, повышая к ним доверие; ведь если множество источников говорят об одном и том же, это должно быть правдой. Один из таких примеров — недавний анализ, проведённый известным румынским комментатором Сорином Рошкой Стэнеску (Sorin Roșca Stănescu), который обвиняет в организации протестов румынские секретные службы (действовавшие по приказу президента Клауса Йоханниса) и зарубежных акторов. Мнение Стэнеску опубликовал Sputnik и, как минимум, ещё четыре сайта (activenews.ro, amosnews.ro, corectnews.com, gandeste.org). Этот нарратив совпадает по времени с увеличением внимания российских СМИ к Украине, что показывает проведённый недавно анализ местных СМИ. Действительно, довольно сложно определить происхождение сообщения, поскольку вокруг «Спутника» вращается множество сайтов, которые публикуют один и тот же контент одних и тех же авторов.

Упоминание о Евромайдане, предназначенное для распространения идеи о том, что Румынию может постигнуть та же судьба, что и
Украину, — любимая тема прокремлёвских порталов. Но это не единственное объяснение протестов в румынском медиапространстве. Несколько недавних нарративов, таких как будто бы иностранное вторжение дестабилизировало Румынию при финансовой поддержки лиц, подобных Соросу, или что иностранные корпорации участвуют в свержении правительства, чтобы избежать налогов и навязать глобалистскую программу, демонстрируют сильную связь с хорошо известными кремлёвскими пропагандистскими инструментами.

Однако, сложность румынской ситуации заключается в том, что эти темы пересекаются друг с другом, предоставляя материал как для пропагандистских каналов и передовых СМИ, так и для политического дискурса. От широкого распространения использования теорий заговора и дезинформации выиграет российская стратегия внушения страха и недоверия к Западу, иностранным корпорациям, как представителям западного капитализма, согражданам (в данном случае — румынам) и государственным институтам.

Не существует простого решения проблемы дезинформации, особенно когда используемые политически мотивированными СМИ и поддерживаемыми Кремлём интернет-сайтами техники и нарративы совпадают. Случай Румынии — это всё ещё относительно неисследованное поле. Признание опасности дезинформации и выявление отдельных целей распространения ложных нарративов — особенно от имени должностных лиц и передовых СМИ — могло бы стать решающим шагом. Но пока ожидание этого может казаться наивным, более ответственное поведение, в свою очередь, открыло бы путь к правильной постановке проблемы дезинформации и эффективному её решению.