ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Раскрытие пророссийских троллей на Фейсбуке в Румынии

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter

В ходе беглого обзора ряда недавних румынскоязычных пророссийских страниц и профилей на Фейсбуке было выявлено множество статей, которые, по-видимому, направлены на то, чтобы привлечь внимание румынской общественности к вопросам, которые важны для российской внешней политики. Также они могут отражать попытки Кремля экспериментировать с социальными сетями. Наряду с антииммигрантской риторикой, освещением украинского кризиса и комментариями о проблемах ЕС, выделяются несколько сюжетных нитей: статьи о выборах в Болгарии, недавнем неподобающем поведении Турции, сербском национализме, риске Евромайдана в Беларуси или даже в России и войне в Сирии.


В отличие от Sputnik News и других промосковских новостных сайтов, которые в основном используют, казалось бы, авторитетных представителей или экспертов, чтобы служить рупором кремлёвской пропаганды в Румынии, Фейсбук создаёт видимость доверия посредством единомыслия и аутентичности. Главные сюжетные линии таких статей, распространяемых через Фейсбук, нетипичны для ориентированных на румынскую аудиторию статей, распространяемых посредством интернет-СМИ (национализм и румынское единство, традиционные и религиозные ценности и заговоры). Но они отображают типичные пропагандистские средства построения нарратива, которые являются общими для Фейсбука и традиционных интернет-СМИ.


Они могут использовать разногласия внутри ЕС и НАТО, чтобы заставить эти организации казаться слабыми и неэффективными; вспомнить о предыдущих операциях НАТО, например, в бывшей Югославии, с целью продемонстрировать западный неоимпериализм; прославлять прошлое, традиционные ценности и националистическую ностальгию, чтобы создать контраст с «нынешним упадком», принесённым капиталистическим миром; или приводить примеры западного вмешательства во внутренние дела суверенных государства под прикрытием продвижения демократии, чтобы показать моральный релятивизм и лицемерие Запада.


В то время как пророссийские страницы, как представляется, имеют весьма незначительное влияние в сфере социальных сетей, характеризуясь относительно низкой читательской аудиторией и небольшим количеством репостов, они дают хорошее представление о modus operandi прокремлёвских троллей.


  • Они создают, казалось бы, надёжный и альтернативный источник информации, используя «людей», которые могут сообщать о том, что происходит в других странах. Некоторые из этих профилей содержат посты и статьи на нескольких языках (например, один такой пользователь публикует посты на румынском, русском, испанском, итальянском, арабском и английском языках) и делают репосты записей пользователей или троллей из множества других стран, что указывает на наличие организованной сети.
  • Они создают видимость принадлежности профилей и страниц в Фейсбуке реальным людям, размещая кажущиеся обычными посты про животных и повседневные события, неполитические вопросы.
  • Они публикуют высококачественный контент, часто содержащий профессиональные переводы с русского, болгарского, сербского и английского языков, который распространяется через сеть очень похожих профилей. Эти профили размещают статьи на разных языках с сопроводительными комментариями на румынском языке, передавая весьма целенаправленный и хорошо сформулированный месседж.
  • Они имитируют популярность при помощи большого количества подписчиков (сотни в случае индивидуальных профилей и тысячи в случае страниц).
  • Они используют существующие сообщества в Фейсбуке, которые имеют религиозную, националистическую или эзотерическую направленность, чтобы увеличить охват аудитории.


Эти страницы также могут помочь понять, что станет приоритетом для будущих дезинформационных кампаний или других видов экспериментов с социальными сетями. Поскольку Румыния обычно не считается типичной целью российской пропаганды, скоординированное распространение таких нарративов и отдельных статей может послужить лабораторией для агентов, распространяющих дезинформацию.


Как бы ни была ограничена эффективность российской пропаганды в социальных сетях в Румынии, Фейсбук известен в качестве очень эффективного инструмента для организации общественных и политических мероприятий. Согласно некоторым источникам, в Румынии насчитывается около 9,6 миллионов пользователей Фейсбука, что эквивалентно 85 процентам всех пользователей интернета и около 44 процентам населения. В качестве иллюстрации могущества новостей на Фейсбуке и организации сообществ можно назвать некоторые из ставших самыми крупными протесты, прошедшие совсем недавно в Румынии, которые были организованы и продвигались главным образом через Фейсбук. Социальные сети также получили широкое признание за разжигание протестов во время арабской весны, революции на Майдане в Украине и демонстраций в России 26-го марта 2017 года. Поэтому мы можем ожидать, что согласно тому, что мы знаем об активных действиях России, как из практики, так и из военной доктрины, конкуренция за информационное пространство явно выходит за рамки распространения фейковых новостей.
________________________________________

Фото: REUTERS/Рик Уилкинг