ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

ЛАТВИЯ: 3–9 октября 2016

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Прокремлёвский телеканал считает инициативу латвийских властей увольнять нелояльных учителей политическим ходом, нацеленным против русскоязычных школ.
 
Событие: 8-го октября российский государственный телеканал «НТВ» выпустил репортаж о поправках к латвийскому Закону об образовании, дающим возможность отстранять от деятельности учителей и глав образовательных учреждений, демонстрирующих «нелояльность» по отношению к Латвии и её Конституции.
 
Ложные факты или нарратив: В репортаже, утверждающим, что Латвия «стремится избавиться от бесполезных учителей», сообщалось, что в феврале правительство отозвало лицензию у частной школы «Иннова» будто бы потому, что работающие в ней учителя участвовали в марше «Бессмертный полк» в память об их родственниках, сражавшихся во Второй Мировой войне. Журналист «НТВ» заявил, что «получается, что власти Латвии испугались тех, кто в 1945 году освободил Европу от фашизма». В репортаж также вошли кадры так называемого «Протеста русских школьников» 2004 года против решения правительства об увеличении доли предметов, которые должны преподаваться на латышском языке (см. видео на 01:41 минуте). «НТВ» взяло интервью у Елизаветы Кривцовой, прокремлёвского защитника прав русскоязычных, оспаривающей решение о непродлении аккредитации «Инновы». Канал также представил мнение прокремлёвского активиста Александра Гапоненко, заявившего, что министр образования Латвии и другие официальные лица вносят поправки в Закон об образовании, «чтобы обострить ситуацию в Прибалтике». Он уверял, что эти меры были приняты по заказу «ребят» из США, которые стремятся разжечь конфликт, чтобы «на основании этого конфликта можно было вмешаться в ситуацию, которая существует здесь, в Прибалтике».
 
Как было на самом деле: Предлагаемые поправки в латвийский Закон об образовании действительно обострили противоречия между русско- и латышскоговорящими. Однако, законодатели ещё не приняли его, и ещё точно не известно, получит ли этот законопроект достаточную поддержку. Его сторонники говорят, что он будет способствовать усилению национальной безопасности; оппоненты утверждают, что законопроект дискриминирует школы, в которых ведётся преподавание на русском языке. Нет никаких доказательств того, что «Иннова» была лишена аккредитации по причине участия работающих там преподавателей в какой-либо акции протеста. Однако, в своём постановлении Государственная служба качества образования ссылалась на ряд источников, включая информацию, переданную Секретной полицией Латвии, на основании которых можно предположить, что «Иннова» тесно связана с прокремлёвскими активистами и группами, работающими на укрепление связей между Российской Федерацией и этническими русскими, проживающими за границей. В данном репортаже также содержится несколько вопиющих фактических ошибок. Например, кадры протеста якобы 2004 года, на самом деле были сняты на демонстрации, прошедшей 6 марта 2016 года. Также, Кривцова не является членом парламента, как заявило «НТВ», а Гапоненко основывает свои обвинения на необоснованной теории заговора, которая предполагает, что Вашингтон предпринимает усилия по разжиганию социального конфликта в Прибалтике.
 
Методы:
  • Отсутствие доказательств,
  • теория заговора,
  • фальшивый видеоряд,
  • передёргивание фактов.
     
Целевая аудитория: Русскоговорящее меньшинство в Латвии.
 
Анализ: Данный пример дезинформации стремится изобразить Латвию недемократическим государством. «НТВ» усиливает данный нарратив путём обращения к проблеме «Бессмертного полка», связываемой со священной ролью Второй Мировой войны в российском обществе, где она служит инструментом коллективного страдания и триумфа и средством легитимизации путинского режима. Таким образом, все латвийские политики или организации, которые борются против этого популярного символа или следуют прозападному политическому курсу, изображаются как нападающие на историю русского народа.