ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

ЛАТВИЯ: 30 октября — 6 ноября 2016

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Прокремлёвский новостной портал стремится подорвать уверенность в способности НАТО защитить прибалтийские государства путём искажения выводов, представленных в докладе RAND.
 
Событие: 30-го октября латвийский прокремлёвский русскоязычный интернет-сайт vesti.lv разместил статью, опирающуюся на проведённое в январе 2016 года исследование RAND о военном потенциале НАТО в сфере защиты балтийских государств.
 
Ложные факты или нарратив: В статье под заголовком «США могут сдать Ригу через
36 часов» сообщается, что Rand Corp., ведущий американский исследовательский центр, «уточнил свои предсказания касательно времени, необходимого российским вооружённым силам для захвата балтийских государств». И далее: «Если раньше, согласно предположениям экспертов, считалось, что Российская Федерация захватила бы Ригу за 60 часов, то, согласно новым выводам, российские солдаты могли бы войти в столицу Латвии уже через 36 часов». Официальные представители НАТО и политики стран Балтии «всё время говорят об агрессии, якобы исходящей от российской внешней политики», — написали Vesti.lv, добавив, что Министерство иностранных дел России «постоянно подчёркивает, что Москва не предпринимала, не предпринимает и не будет предпринимать агрессивных действий против своих соседей и других стран мира».
 
Как было на самом деле: Статья Vesti.lv частично опирается на статью от 28-го октября, опубликованную британской газетой The Independent. Однако, неизвестно почему The Independent и другие британские газеты вдруг обратили внимание на доклад RAND спустя восемь месяцев после его публикации. В этом докладе рассматривается серия военных игр, проведённых в период с лета 2014 г. по весну 2015 г., с целью проверки способности Прибалтийских стран и НАТО ответить на гипотетическое российское вторжение. В нём анализируется военный потенциал не отдельно США, а всего НАТО в целом В докладе RAND также не акцентируется готовность «сдать Ригу через 36 часов», как утверждается в заголовке Vesti.lv, в нём, скорее, анализируются недостатки в возможностях НАТО в сфере защиты Прибалтийских государств.
 
В статье The Independent утверждается, что «в некоторых смоделированных ситуациях столицы пали примерно через 36 часов после начала боевых действий». Однако, газета не сообщает о том, что эксперты RAND представили новые выводы, которые опровергают предыдущие предсказания, уменьшив время, необходимое российским вооружённым силам на занятие Риги и Таллинна. Это, скорее, относится к докладу RAND, представленному в январе 2016 г. В действительности, в статье Vesti.lv приводятся ложные сведения о докладе, якобы он стал результатом нового исследования.
 
В то же время в статье полностью игнорируется роль России в эскалации конфликта с Западом. Описывая российскую агрессию как «якобы исходящую» от её внешней политики и ссылаясь на официальную миролюбивую позицию Министерства иностранных дел России, авторы статьи упускают из внимания недавнее участие России в военных конфликтах в Грузии, Украине и Сирии. Более того, они скрывают главную мысль, высказанную американским генералом Кёртисом Скапаротти и процитированную в The Independent: «Нам необходимо действовать стратегически и быть последовательными в нашем подходе к защите наших граждан. Сейчас такое время, когда Альянс должен оставаться сильным».
 
Методы:
  • Вводящий в заблуждение заголовок,
  • передёргивание фактов,
  • ложные факты.
     
Целевая аудитория: Русскоговорящее меньшинство в Латвии.
 
Анализ: Данный случай дезинформации основан на выборочном использовании и переинтерпретировании контента, произведённого западными СМИ. Его главная цель состоит в подрыве авторитета НАТО в Прибалтике посредством культивирования чувства незащищённости в среде русскоговорящего меньшинства Латвии. В то же время, статья Vesti.lv повторяет нарратив Кремля о том, что Россия — миролюбивый и доброжелательный партнёр, заинтересованный в хороших отношениях со своими соседями. Данный противоречивый посыл помогает передать образ России как великой державы.