ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

ЛАТВИЯ: 28 ноября — 5 декабря

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Латвийский прокремлёвский новостной интернет-сайт искажает утверждение министра торговли Финляндии, чтобы представить Финляндию как первую западную страну, которая официально снимает санкции против России.

Событие: 2-го декабря латвийский прокремлёвский русскоязычный интернет-сайт Vesti.lv опубликовал новостную статью, в которой утверждалось, что Финляндия снимает санкции против России.

Ложные факты или нарратив: Vesti.lv перепечатали эту статья с российского сайта TOPnews. Первичным источником этой статьи была статья в Financial Times (FT).

Vesti.lv написали, что «первой страной, де-факто отказавшейся от санкций в отношении России и заявившей об этом официально, стала Финляндия». Автор статьи, Тимур Пушкарев, сообщил, что FT опубликовала заявление министра торговли Финляндии Кая Микканена, о том, что его правительство поддерживает согласованную политику Запада, направленную против нарушения Россией международного права. Однако, как пишет Vesti.lv, Микканен также сказал, что такая позиция Финляндии «не препятствует восстановлению нормальных торгово-экономических контактов с соседом». Следовательно, заключают Vesti.lv, «финское правительство даёт понять, что политические заявления о том, что «Россия нарушила международное право» — это одно, а экономика – это другое. Одним слово, политика не должна ограничивать прагматические экономические отношения». Vesti.lv предположили, что Финляндия «признаёт, что никакие санкции всё равно не изменят позицию России, и заниматься дальнейшим упущением выгоды в торговле с РФ Финляндия не намерена». По словам Микканена, финско-российская торговая комиссия возобновит работу, а министры торговли двух стран должны встретится на следующей неделе, чтобы обсудить, как восстановить полноценные партнёрские отношения. В статье также говорится, что снятие санкций увеличит поток финского экспорта в Россию.

Как было на самом деле: Цитируемая Vesti.lv статья FT посвящена динамике отношений между Норвегией, Финляндией и Россией. В ней не публиковалось отельного заявления министра торговли Кая Микканена, как утверждалось в статье на Vesti.lv. Равно как в этой статье не высказывалось предположений, что Финляндия снимает санкции против России, не приводились слова Микканена, о том, что западные санкции против России «не препятствует восстановлению нормальных торгово-экономических контактов с соседом». Вместо этого, в статье в FT Микканен настаивает на том, что «важно поддерживать работу финских компанией в России. Но […] бомбардировка Россией Алеппо в Сирии сделали как ЕС, так и Финляндию «более негативно настроенными» по отношению к Москве». Микканен не отдаёт приоритета экономическим целям по сравнению с политическими вопросами в отношениях с Россией, как утверждает статья на Vesti.lv, и не ставит под сомнение эффективность санкций. Микканен также предостерегает от чрезмерной интерпретации перспектив возобновлённой финско-российской торговой комиссии. Наконец, в статье в FT не говорится, что главной темой встречи Микканена со своим российским коллегой станет возобновление полноценных партнёрских отношений между двумя странами. Первоначальная русскоязычная статья, которую Vesti.lv, предположительно, перепечатали с TOPNews, не доступна более на сайте TOPNews.

Методы: Вводящий в заблуждение заголовок, передёргивание фактов, искажение цитаты.

Целевая аудитория: Русскоязычное население Латвии.

Анализ: Этот случай дезинформации показывает, каким образом прокремлёвские СМИ используют любую возможность, чтобы поставить под сомнение эффективность западных санкций. При помощи ложных цитат и реинтерпретирования заявления министра торговли Финляндии, такие СМИ преувеличивают экономический аспект строительства двусторонних отношений с Хельсинки, при этом преуменьшая неприятие Финляндией агрессии России в отношении Украины. Прокремлёвские СМИ часто используют тот же паттерн нарратива по отношению к прибалтийским странам, какой они применили в данном случае к Финляндии — преувеличение их экономических проблем из-за российских ответных санкций. Поскольку страны Балтии часто рассматривают Финляндию в качестве идеального государства всеобщего благосостояния, неверно представляя её позицию в отношении к России, прокремлёвские СМИ также пытаются подорвать негативное отношение Прибалтики к Москве.