ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

ЛАТВИЯ: 26 сентября — 3 октября

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Прокремлёвские латвийские СМИ манипулируют результатами опроса, чтобы оспорить легитимность НАТО в Европе.

Событие: 27-го сентября прокремлёвский русскоязычный интернет-сайт Vesti.lv опубликовал новостную заметку о результатах опроса Sputnik.Мнения, свидетельствующим о недоверии итальянцев и немцев к иностранным военным базам в их странах.

Ложные факты или нарратив: В новостной заметке Vesti.lv под заголовком «Опрос: в Европе не верят НАТО», утверждалось, что, согласно данным опроса, жители европейских стран не доверили бы решение вопросов национальной безопасности иностранным военным базам, расположенным на территории их стран. Только четыре процента немцев и пять процентов итальянцев считают, что иностранные военные базы могли бы справиться с защитой страны лучше, чем их собственные вооружённые силы. Данные были собраны информационной исследовательской компанией Ifop по заказу прокремлёвской новостной и радиовещательной сети Sputnik. В статье отмечалось, что в 2015 году 587 военных объектов США располагалось за пределами США, а большинство — в Германии и Италии.

Как было на самом деле: Новостная заметка Vesti.lv была перепечатана с сайта российского государственного новостного агентства «РИА Новости». Выводы, основанные на данном опросе, также были опубликованы на англоязычной версии сайта Sputnik. Однако, статья Vesti.lv имеет более вводящий в заблуждение заголовок, заставляющий думать, будто бы европейцы в целом не верят в НАТО. В действительности, опрос Ifop проводился только в двух европейских странах — в Германии и Италии — и его вопросы были посвящены тому, как население этих стран оценивает защитные способности иностранных военных баз. А именно, немецкие и итальянские респонденты отвечали на следующий вопрос: «В вашей стране находятся иностранные военные базы. Как вы считаете, чья армия смогла лучше бы вас защитить?» Таким образом, опрос не измерял степень веры или доверия к НАТО или военным базам США, как сообщается в статьях, опубликованных на Vesti.lv и других ресурсах. Более того, данные опроса представляют общественное мнение только двух европейских стран. Следовательно, их никаким образом нельзя обобщать до уровня мнения общества всей Европы.
Также, опрос Sputnik.Мнения представляет данные вводящим в заблуждение способом. На самом деле, результаты опроса свидетельствуют о том, господствующего общественного мнения по поводу иностранных баз просто не существует. На вопрос кто эффективнее справился бы с защитой их стран, 38 процентов немцев и 34 процента итальянцев сказали, что их национальные армии справились бы с заданием без этих баз. В то же время, 37 процентов немцев и 34 процента итальянцев сказали, что их страны должны защищаться как национальными армиями, так и иностранными базами. Большой процент опрошенных — 21 процент немцев и 27 процентов итальянцев — ответили «Я не знаю».
Также, заголовок статьи Vesti.lv вводит в заблуждение относительно текущих общественных настроений в Европе. Хотя результаты в разных странах различны, опрос, проведённый весной 2016 года исследовательским центром Pew Research Center, собрал более позитивные отклики от жителей государств-членов НАТО в Европе.

Методы:
  • Вводящий в заблуждение заголовок,
  • чрезмерное общение,
  • присоединение к «пассажирам переполненного вагона».
Целевая аудитория: Европейцы, Латыши, русскоговорящие сообщества.

Анализ: Данный пример дезинформации иллюстрирует то, как прокремлёвские СМИ манипулируют данными опросов с целью подпитки своих стратегических нарративов. Начиная с 2015 года, Sputnik заказал множество опросов у европейских исследовательских компаний (например, Populus, IFOP, Forsa) на темы, которые могут обеспечить созданную публикой, законную и, как может показаться, беспристрастную поддержку обществом политики Кремля или распространение точки зрения о том, что западный мир, в особенности Европейский Союз, утрачивает единство. Например, в 2016 году Sputnik.Мнения подчёркивал, что европейцы думают, что действия США после событий 11 сентября не сделали мир безопаснее и что европейцы опасаются трудовой конкуренции со стороны мигрантов.