ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

ЛАТВИЯ: 12 декабря 2016 г. — 2 января 2017 г.

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Прокремлёвский телеканал связывает визит американских сенаторов в Латвию с их личными бизнес-интересами.

Событие: 28 декабря государственный российский телеканал «Россия 1» показал сюжет о визите американских сенаторов в страны Балтии. Основное внимание в нём уделялось визиту сенатора Джона Маккейна в Латвию.

Ложные факты или нарратив: Во вступлении, предварявшим сюжет, телеведущий «России 1» заявил, что Маккейн — «вашингтонский русофоб» — решил посетить ряд «русофобских» стран. Он утверждал, что Маккейн приехал в Латвию, «чтобы проконтролировать увеличение расходов на оборону», а США вновь использует «старый метод» — «запугивание российской агрессией».

В сюжете в общих чертах было упомянуто о других случаях, имевших место в Латвии и в Украине, которые якобы свидетельствуют о деловых интересах американских политических лидеров. Репортёр напомнила зрителям о визите в Латвию в августе 2016 г. вице-президента Джо Байдена (см. видео начиная с 1:33 минуты). Она утверждала, что визит Байдена был, помимо всего прочего, связан с деловыми интересами, и что, по словам неназванных экспертов, его целью были переговоры о продаже Инчукалнского газохранилища, которое будет приватизировано в 2017 г. в соответствии с требованиями ЕС.

В сюжет «России 1» также был включён комментарий латвийского прокремлёвского активиста Александра Гапоненко, которой был представлен в качестве политолога (в действительности, он экономист). Гапоненко сослался на влияние семьи Байденов на Фонд «Маргарета», являющимся одним из акционеров АО «Латвияс Газе», — единственного оператора по транспортировке, хранению, распределению и продаже природного газа в Латвии (см. видео начиная с 2:23 минуты).

Как было на самом деле: Государства Балтии серьёзно обеспокоились вопросами безопасности после того, как Россия в 2014 г. аннексировала Крым — что предполагало, что Москва могла бы напасть также и на них. Обеспокоенность возросла после комментариев Дональда Трампа, сделанных им в ходе предвыборной кампании, о том, что он лишь вынужденно поддерживает обязательства Вашингтона по защите Прибалтики. Целью Маккейна было заверить балтийские государства, что Соединённые Штаты по-прежнему останутся приверженцами их защиты и альянса НАТО.

Заявление репортёра «России 1» о том, что сенатор Маккейн посетил Латвию, чтобы проконтролировать увеличение расходов на оборону — это мнение, представленное в качестве факта. Подобным образом, утверждение, что Латвия должна продать своё уникальное газохранилище Вашингтону ради сохранения оборонных обязательств с его стороны — это ещё одно мнение, высказанное анонимными «экспертами» и использованное в сюжете в качестве неопровержимого факта. Данное утверждение, вместе с бездоказательным утверждением Гапоненко о влиянии Байденов на Фонд «Маргарета», — это теория заговора, не имеющая фактической базы, об эгоистических интересах американских политиков, которые якобы посещают страны Балтии, чтобы заверить их в сохранении своих оборонных обязательств перед ними. Более того, история о бизнес-интересах Байденов в этом регионе не имеет никакого отношения к теме и никак не связана в визитом Маккейна.

Методы:
  • Отмывание нарратива,
  • представление мнений в качестве фактов,
  • отсутствие доказательств.