ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

ЛАТВИЯ 22-29 АВГУСТА 2016

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Новостной сюжет принадлежащего государству телеканала «Россия 24», транслируемого в Латвии, высмеивающий визит вице-президента США в Латвию 22-23 августа и обвиняющий НАТО в нарушении Учредительного договора Россия-НАТО 1997 года.

Событие: 23 августа российский государственный федеральный телеканал «Россия 2» сообщил о визите в Латвию вице-президента США Джо Байдена, во время которого он встретился с президентами Балтийских стран и произнёс большую речь с обещаниями поддержки США по защите безопасности этих стран.

Ложные факты или нарратив: «Россия 24» показала это событие как реакцию США на обеспокоенность лидеров стран Балтии по поводу того, что кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп в случае своего избрания может сократить поддержку НАТО Соединёнными Штатами, а также повышение воинственности НАТО. Журналист назвал Байдена «суперменом» и сравнил с Биллом Килгором, высокомерным офицером армии США из фильма «Апокалипсис сегодня», который любит войну и чьи методы сражения бессмысленные и абсурдные. Цитируя фильм, журналист произнёс ставшую знаменитой фразу: «Я люблю запах напалма по утрам. Это запах победы». (См. видео начиная с 00:58 минуты). Репортёр сказал, что Байден тоже «любит запах напалма, поскольку является сторонником увеличения присутствия войск НАТО в Прибалтике». В сюжете также утверждается, что последнее решение НАТО о размещении четырёх батальонов в Польше и Балтийских странах нарушает Основополагающий акт Россия-НАТО 1997, определяющий программу сотрудничества между двумя сторонами. В репортаже говорится, что данный документ запрещает размещение военных баз у российских границ.
Журналист «России 24» также заявил, что жители латвийской столицы Риги были недовольны визитом, так как он создал трудности в передвижении по городу. Это заявление было проиллюстрировано старыми, не связанными с событием кадрами, на которых показано, как люди возлагают цветы к посольству Франции в Риге после одного из недавних терактов в Париже (см. видео, начиная с 00:39 минуты). Видео сильно контрастирует с последующими кадрами улыбающегося, очевидно равнодушного Байдена.

Как было на самом деле: Вице-президент Байден заверил своих слушателей, что США будет обеспечивать безопасность Балтийских стран согласно Пятой статье Договора НАТО, предусматривающей коллективную безопасность членов альянса. Голословное утверждение о том, что Байден прилетел в Латвию, чтобы смягчить обеспокоенность президентов Прибалтийских стран по поводу перспектив победы Трампа, представлено в качестве факта с незначительной поддержкой. В репортаже не демонстрируется никаких доказательств того, что жители Риги были разочарованы визитом Байдена.

Основополагающий акт Россия-НАТО 1997 не запрещает размещения военных баз у границ с Россией. В Учредительном документе 1997 г. члены НАТО и Россия указали, что они не рассматривают друг друга в качестве противников, и «на основе твёрдого обязательства, принятого на самом высоком политическом уровне», будут «совместно строить прочный и всеобъемлющий мир в Евроатлантическом регионе на принципах демократии и коллективной безопасности». Стороны указали, что они не рассматривают друг друга в качестве противников, и «на основе твёрдого обязательства, принятого на самом высоком политическом уровне, будут совместно строить прочный и всеобъемлющий мир в Евроатлантическом регионе на принципах демократии и коллективной безопасности». Москва уже неоднократно показала, что она не соблюдает положения этого документа.
Ни США, ни НАТО никогда не обещали, что альянс не будет расширяться в сторону границ с Россией. Недавнее размещение войск НАТО — резонный ответ на провокационные действия России в соседних странах (аннексия Москвой Крыма, вторжение в Украину, увеличивающиеся масштабы и частота военных учений). Это нарушает принципы Учредительного договора.

Методы:
  • Высмеивание,
  • дискредитация,
  • умаление,
  • ложная картинка.
Целевая аудитория: Русскоговорящие жители Латвии, зрители в России.

Анализ: Москва, по-видимому, направляет прокремлёвские СМИ в Латвии и России на дискредитацию визита Байдена. Например, местные русскоязычные СМИ взяли интервью  у нескольких латвийских экспертов, критически настроенных к визиту Байдена. Главной стратегией, по-видимому, было высмеять вице-президента и предполагаемый милитаристский склад ума Байдена при помощи изображений, взятых из массовой культуры. Такое изображение отражает давнюю стратегию кремлёвского нарратива по-отношению к НАТО: альянс изображается в качестве агрессора, а на США делается акцент как на его главной милитаристской стороне.