ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

ЛАТВИЯ: 19—26 сентября 2016

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Латвийский прокремлёвский интернет-сайт привёл искажённую цитату из выступления Обамы в ООН, чтобы сделать её более приветственной по отношению к внешней политике Кремля.

Событие: 21 сентября латвийский прокремлёвский русскоязычный интернет-сайт Vesti.lv опубликовал новостную заметку об обращении Президента Обамы к Генеральной Ассамблее Организации Объединённых наций.

Ложные факты или нарратив: Заметка, озаглавленная: «Обама: сильная Россия несет миру славу», была перепечатана с сайта российского государственного новостного агентства «РИА Новости». В ней слова Обамы были процитированы следующим образом: «Мы видим, что Россия пытается вернуть былую славу силой». В то же время, в заметке подчёркивалось, что Кремль проводит миролюбивую внешнюю политику. В ней было сказано, что российский президент Владимир Путин неоднократно заявлял, что он открыт к конструктивному диалогу со всеми странами, и что Россия стремится к миру. В ней были процитированы слова Путина, заявившего, что «Россия в любую секунду готова к полномасштабному сотрудничеству с США, но это будет зависеть от политики нового руководства Соединенных Штатов». В заметке также цитируется мнение Путина о том, что Вашингтон «в решении многих вопросов не спрашивает мнения других сторон. В частности, это касается расширения НАТО на восток и выхода из Договора по противоракетной обороне в одностороннем порядке».

Как было на самом деле: Из заголовка заметки следует, что Обама не делал комплиментов России в своём выступлении в ООН. В действительности, критические комментарии Обамы указывали на анахронический характер российской политики, которая «в мире, вышедшем из эпохи империй», стремится к восстановлению Российской империи и её славы. Примечательно, что вводящий в заблуждение заголовок отсутствует в оригинальной заметке на сайте «РИА Новости», он был изменён латвийским новостным порталом — от части для того, чтобы представить Обаму более благосклонным к глобальным амбициям России. Заголовок «РИА Новости» представлял высказывание Обамы в более осторожной манере: «Обама заявил, что Россия «восстанавливает свою славу силой»». Утверждение Путина о миролюбивой внешней политике России противоречит агрессивному поведению в Грузии, Украине и Сирии. Во всех этих случаях поддерживаемая Кремлём война привела к смерти многих мирных жителей, подрывая образ миролюбивой России. Хотя Путин и демонстрирует добрую волю по отношению к Соединённым Штатам, он, как процитировано в обеих статьях, открыто обвиняет Белый Дом в нынешнем охлаждении и намекает, что отношения могут быстро улучшиться, если Вашингтон признает российскую аннексию Крыма, вторжение на восток Украины и поддержку режима Асада в Сирии. Авторы статьи игнорируют тот факт, что расширение НАТО в действительности обсуждалось всеми государствами-членами, и что три балтийские страны, а также Центральная и Восточная Европа, были самыми горячими сторонниками расширения. Более того, в ходе процесса расширения Россия сотрудничала с НАТО посредством подписания Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности и Политического комитета НАТО.

Методы:
  • Вводящий в заблуждение заголовок,
  • передёргивание фактов.

Целевая аудитория: Русскоговорящая община Латвии.

Анализ: Этот случай дезинформации высвечивает то, как прокремлёвские СМИ хотели бы, чтобы Россию воспринимали на международной арене. Россия представляется как миролюбивое государство с великой историей, миссия которой заключается в улучшении мира. Тем временем Соединённые Штаты представляются как главный соперник, с которым Россия всё ещё готова сотрудничать, но только если он будет уважать особое место России в мире.