ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

ЛАТВИЯ: 16—23 января 2017 г.

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Прокремлёвские комментаторы в Латвии утверждают, что инаугурационная речь Дональда Трампа говорит о том, что его пребывание на посту Президента негативно отразится на правящих элитах стран Балтии.

Событие: 23-го января латвийский прокремлёвский русскоязычный новостной портал Vesti.lv опубликовал комментарий на инаугурационную речь Президента Трампа. В тот же день латышскоязычная газета Neatkarīgā Rīta Avīze Latvijai (NRA) опубликовала статью обозревателя, в которой также оценивались возможные тренды политики нового Президента.

Ложные факты или нарратив: Комментарий, размещённый на портале Vesti.lv под заголовком «Балтии подсунули „чёрную метку”», был перепечатан с прокремлёвского интернет-сайта Rubaltic.ru. Статья на Vesti.lv, написанная иным автором (Анатолием Тарасовым), нежели автор оригинальной части (Александр Носович), подчёркивала всю тяжесть последствий инаугурационной речи Трампа для стран Балтии. В ней Латвия, Литва и Эстония были изображены как те, кто больше всех проиграл в результате его победы на выборах, поскольку, несмотря на то, что три эти страны всегда поддерживали «русофобскую» политику США, их время закончилось, и Прибалтика потеряла своего самого важного союзника. «Для стран Балтии президент Дональд Трамп и его сторонники – антиподы. ... Трамп угрожает всей жизненной стратегии балтийских русофобов... Всё, что сейчас остаётся балтийским элитам, – молиться ... на то, что Трамп – это ненадолго».

В своём комментарии Тарасов также проводит параллель между экономической ситуацией в Прибалтике и заявлением, сделанным Трампом во время произнесения инаугурационной речи, о том, что «проржавевшие заводы разбросаны там и сям по стране, как надгробия». По словам Vesti.lv, Прибалтика тоже «сплошь усеянная скелетами промышленных предприятий, динозаврами индустриальной [советской] эпохи. Как про Латвию президент США сказал». В ней также утверждается, что в своей инаугурационной речи Трамп отказался продолжать предоставление финансовой и военной поддержки государствам-членам НАТО. Автором колонки NRA был Юрис Пайдерс, латвийский журналист, часто поддерживающий позицию Кремля. Пайдерс заявил, что инаугурация Трампа означает, что пришло время «отказаться от следования политике США. [Отныне] давайте следовать примеру Трампа и давайте выдвинем наш главный слоган — „Латвия прежде всего”».

Как было на самом деле: В своей инаугурационной речи Трамп не критиковал санкции Запада против России или размещение войск НАТО в Прибалтике — шаги, за которые прокремлёвские СМИ, стараясь снизить роль агрессивного поведения Москвы в регионе, постоянно обвиняют Прибалтику в «русофобии». Более того, описывая балтийские страны как антиподы Трампа, Vesti.lv игнорируют факт, что не все политики, представляющие элиты стран Балтии, одинаково критично или тревожно относятся к президентству Трампа.

А. Тарасов также переинтерпретировал заявление Трампа, в котором утверждалось, что на протяжении многих десятилетий американские налогоплательщики «субсидировали армии других стран, позволив собственной военной силе истощиться». Заявление Трампа никоим образом не предполагает, что он «отказался продолжать предоставление финансовой и военной поддержки государствам-членам НАТО». В нём только вновь указывается на то, о чём Трамп заявил ранее — что страны НАТО должны увеличить свои расходы на оборону.

Делая попытку провести параллели между разрушенными фабриками в Соединённых Штатах и в Латвии, Тарасов упускает из виду различия в экономической трансформации, произошедшей в этих странах. В то время как Трамп критикует негативные последствия свободного передвижения капитала, которое разорило американскую промышленность, советские фабрики в Латвии часто были экономически неоправданными, из-за чего и потерпели крах в условиях постсоветской свободной рыночной экономики. Наконец, мнение, высказанное Юрисом Пайдерсом, создаёт ложную дилемму, предполагающую, что поддержка политики США и развитие Латвии — это два несовместимых политических направления.

Методы: Преувеличение, сверхобобщение, ложная дилемма.

Целевая аудитория: Русскоговорящее сообщество Латвии, а также этнические латыши.

Анализ: Этот случай демонстрирует, как прокремлёвские комментаторы пытаются представить инаугурационную речь Трампа, подчёркивая в ней неприятные перспективы для стран Балтии. Он согласуется с более широким нарративом, который часто появляется в прокремлёвских СМИ — что в 1990-х годах страны Балтии ошиблись, приняв прозападную геополитическую ориентацию, в результате чего потеряли свой суверенитет.