ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

ЛАТВИЯ 15-22 АВГУСТА 2016

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
В интервью, посвящённым годовщине провала антигорбачёвского переворота 1991 года, бывший российский вице-президент Руцкой якобы говорит, что развал Советского союза был трагедией для стран Балтии.

Событие: 20 августа латвийский русскоязычный новостной портал Vesti.lv сообщил об интервью с первым вице-президентом Российской Федерации Александром Руцким, которое он дал латвийской русскоязычной радиостанции Balkom. В нём Руцкой говорит, что развал СССР, ускоренный поражением переворота 19-21 августа 1991 года, направленного против действующего президента Михаила Горбачёва, стал трагедией для Прибалтийских государств.

Ложные факты или нарратив: В статье Руцкой утверждает, что «Если бы сегодня Латвия процветала, был достаток, рабочие места, развивалась экономика, я бы мог сказать, что стало лучше, а когда все наоборот: экономика не развивается, бюджет страны еле сводится, то это не нормально». Статья Vesti.lv была перепечатана с сайта Mixnews, который не подчёркивал экономических потерь в заголовке («Первый вице-президент России: только дикари выясняют отношения на национальной почве»). Однако, другие русскоязычные СМИ в Латвии и России, которые перепечатывали эту новость с сайта Vesti.lv, добавляли эмоционального веса заголовку.

Как было на самом деле: Ни Mixnews, ни Vesti.lv не привели прямых цитат, где бы Руцкой действительно заявлял, что Балтийские страны ничего не приобрели, а только потеряли в результате развала Советского союза. Таким образом, остаются сомнения в том, что он действительно это сказал, поскольку интервью не доступно в архиве радио Baltkom полностью для проверки. Единственное действительно сделанное Руцким заявление касалось экономических проблем Латвии, возникшим в результате распада СССР. Оно не является верным: согласно динамике ВВП, экономика Балтийских стран значительно выросла после падения советского режима.
Руцкой также не говорит, что Балтийские страны превратились в дикарей, как утверждает заголовок Vesti.lv. На самом деле, не выделяя конкретных стран, он заявил, что «только дикари выясняют отношения на национальной почве», и не акцентировал внимания на Прибалтике.

Методы:
• Вводящий в заблуждение заголовок,
• искажение цитаты, источника или контекста,
• подтасовка карт

Целевая аудитория: Русскоговорящее население Латвии.

Анализ: Данный случай показывает, как прокремлёвские СМИ пытаются распространить послание о том, что распад Советского союза был исторической трагедией, передавая таким образом стратегический нарратив Кремля о падении советского режима как о геополитической катастрофе. Говоря о годовщине путча, прокремлёвские СМИ в Латвии сфокусировались на мнениях только тех комментаторов, которые осудили бы поражение путча 1991 года или, по крайней мере, критикуют его последствия (в том числе, затрагивающие страны Балтии). Кремль заинтересован в умалении прогрессивного нарратива, изображающего развал СССР в качестве окна новых возможностей для Балтийских стран.