ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

ТУМАН ФЕЙКОВ: ПРОКРЕМЛЁВСКИЕ СМИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ АЛЬТЕРНАТИВНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ В ЛАТВИИ

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Латвийский прокремлёвский новостной портал Vesti.lv продолжает распространять дезинформацию о размещении войск НАТО в странах Балтии в целом, и в Латвии в частности.

2-го февраля Vesti.lv перепечатали статью, в которой утверждалось, что применением мер по устрашению России НАТО рискует спровоцировать «русский бунт». Сайт приписывает это утверждение немецкой газете Die Tageszeitung, в которой, по словам Vesti.lv, утверждалось, что в тумане гибридной войны немецкие солдаты могут столкнуться с восстаниями русскоязычных меньшинств в Балтийских странах. «Если же подразделения бундесвера “безрассудно” отреагирует на эту конфронтацию, то для Москвы это может стать предлогом “для вторжения [в страны Балтии] и защиты” русского населения в Прибалтике».

Tageszeitung действительно 31-го января опубликовала статью о размещении сил НАТО в Литве и соседних странах. Однако, она никогда не утверждала, что подобное размещение может спровоцировать «русский бунт». Вероятно, Vesti.lv приписали
Tageszeitung мнение Мартина Цапфе, политолога, чьи слова были процитированы в статье Tageszeitung. Тем не менее, и сам Цапфе не говорил ничего о возможности русского «бунта». В действительности он сказал следующее: «В тумане гибридной войны русскоговорящие меньшинства могут поддерживаться и управляться Россией».

Журналист Tageszeitung добавил, что размышления Цапфе — это «гипотетический сценарий, который, с учётом опыта украинского кризиса, не кажется совершенно невообразимым. Если подразделения НАТО отреагирует на подобную конфронтацию непоследовательно, ситуация может быстро обостриться и, возможно, дать Кремлю повод для вмешательства с целью защиты меньшинств».

Vesti.lv исказили оригинальный текст Tageszeitung, удалив всякое упоминание о России как о стране, которая использует сообщества русскоговорящих для достижения своих геополитических целей. В статье «подразделения НАТО» были заменены на «подразделения бундесвера», в чём усматриваются исторические аналогии со Второй мировой войной. Статья  также был дополнена текстом, в свете которого слова Цапфе оказались  представлены как сказанные в отношении Балтийских государств как стран, в которые Россия может вторгнуться. Более того, в отличие от статьи в Tageszeitung, Vesti.lv используют термины «русскоговорящее меньшинство» и «русское население» как взаимозаменяемые. Главная цель искажения статьи Tageszeitung заключается в том, чтобы таким образом, возможно, подчеркнуть и легитимизировать кремлёвскую стратегию vis-à-vis по отношению к НАТО, в которой защита русскоговорящих может служить предлогом для Москвы атаковать страны Балтии.

На ряду с выборочным прочтением статьи в Tageszeitung, Vesti.lv в целом использовали более примитивный тип дезинформации. Например, 6-го февраля они перепечатали статью под заголовком «Латвия променяла здоровье на войну», посвящённую проблемам здравоохранения в стране. Её автор утверждает, что правящая элита в Латвии не заинтересована в решении проблемы сокращения количества медицинских кадров, которое привело к нехватке медицинских работников. В место этого, заявляют Vesti.lv, элиты больше заинтересованы в защите страны от России. Это утверждение, как и его таблоидный заголовок, — характерная черта дезинформационной работы Кремля, когда она касается темы оборонных расходов Латвии. А именно — любая дискуссия об увеличении оборонного бюджета сопоставляется с другими, более «осязаемыми» проблемами, такими как здравоохранение или эмиграция. Подобные ложные дилеммы имеют целью представить вопрос обороны в качестве искусственно созданной проблемы. По этой причине прокремлёвские СМИ склонны преувеличивать социоэкономические проблемы Латвии, чтобы подорвать её обороноспособность.

Прокремлёвские СМИ используют ту же стратегию деморализации для установления нарратива о том, что Латвия поддерживает размещение сил НАТО только ради экономической выгоды — взгляд, который был ярко выражен в программе «Теория Заговора», показанной 10-го февраля на телеканале «Звезда» (принадлежащим Министерству обороны России). Эта программа была посвящена странам Балтии, представляя их в качестве стран, которые решили стать врагами России, потому что это даёт экономические преимущества.