ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

ЛАТВИЯ: 9—16 января 2017 г.

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Русскоязычный прокремлёвский телеканал изображает размещение сил НАТО в Латвии как дорогостоящее и бессмысленное мероприятие.

Событие: 9-го января российский государственный телеканал «Россия 24», популярный среди русскоговорящего меньшинства Латвии, показал сюжет о размещении сил НАТО в странах Балтии.

Ложные факты или нарратив: Репортёр «России 24» в один ряд поставила размещение сил НАТО и недавний скандал с участием солдат НАТО в Прибалтике и Польше. Она заявила, что «скандалы с поведением приезжих солдат — уже норма» для Латвии. Также она отметила, что после одного их таких скандалов, Айварс Лембергс, — мэр портового города Вентспилс, — назвал американских солдат «свиньями-оккупантами». В сюжет также был добавлен комментарий прокремлёвского активиста Эйнарса Граудиньша, представленного в качестве политолога (см. видео с 1:39 минуты). Граудиньш говорит, что размещение сил НАТО на границе с Россией — это пропагандистская акция, предназначенная не для прибалтийских стран и Польши, а «для будущего хозяина в Белом доме». «Россия 24» также жалуется по поводу высокой стоимости размещения солдат НАТО в Латвии, утверждая, что единственный доход, который Латвия получает от членства в НАТО — это специальный супермаркет, в котором военнослужащие НАТО покупают продукты (см. видео с 2:24 минуты).

Как было на самом деле: Репортёр «России 24» обобщает и преувеличивает несколько инцидентов ненадлежащего поведения с участием военнослужащих НАТО, произошедших в Латвии в течение последних нескольких лет. Ни один надёжный источник не подтверждает голословное утверждение, будто бы мэр Вентпилса, — который действительно в прошлом критиковал НАТО, — назвал американских солдат «свиньями-оккупантами». Её заявление, будто бы единственный доход Латвии от членства в НАТО — это специализированный супермаркет для солдат НАТО — также ложное. Супермаркет, показанный в сюжете, находится в Адажи, рядом с одной из военных баз, где будут размещены солдаты НАТО. Но магазин открылся ещё в 2009 году, когда не было принято никаких решений о размещении в Латвии сил НАТО. Таким образом, его открытие никак не связано с размещением солдат НАТО. Мнение Граудиньша частично основано на теории заговора, предполагающей, что подобное размещение — это игра между бывшим Президентом Бараком Обамой и его преемником Дональдом Трампом. В заявлении игнорируется тот факт, что идея о размещении сил НАТО в Прибалтике возникла на Уэльском саммите НАТО в 2014 году в качестве контрмеры на агрессию России в Украине, а решение об этом было принято на Варшавском саммите в 2016 году.

Методы:
  • Отсутствие доказательств,
  • ложные факты,
  • ложный видеоряд,
  • преувеличение,
  • чрезмерное обобщение.
Целевая аудитория: Русскоязычная община Латвии.

Анализ: «Россия 24» стремится подорвать принятое в 2016 году решение о размещении сил НАТО в Прибалтике и Польше, мотивируя это необоснованным заявлением о том, будто бы ненадлежащее поведение солдат НАТО стало нормой для Латвии. Данный пример дезинформации соответствует генеральной линии Москвы, выступающей против размещения. Это стало очевидным после потока фейковых новостей, созданных несколько недель назад прокремлёвскими интернет-сайтами, утверждавшими, что Соединённые Штаты отправляют 3 600 таков в Европу в качестве «подготовки НАТО к войне с Россией». Проанализированный в данном отчёте сюжет «России 24» не повторял фейковые новости, а вместо этого изобразил размещение как дорогую и бессмысленную инициативу, не пользующуюся поддержкой местного населения. Более того, в нём преимущества размещения были сведены всего лишь к экономической выгоде, понижая таким образом глубокую обеспокоенность Латвии собственной безопасностью.