ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

ЛАТВИЯ: 5–11 сентября 2016

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
11 сентября на российском национальном телеканале «Звезда» обсуждалась мнимая дискриминация русскоязычных в бывших советских республиках и «угроза», какую представляет «латинизация» кириллического алфавита.
 
Событие: 11 сентября российский национальный телеканал «Звезда», курируемый Министерством обороны, показал ток-шоу «Особая статья», посвящённое мнимой угрозе русскому языку в странах Балтии, Украине и Молдове.
 
Ложные факты или нарратив: Ведущий программы утверждал, что людей в Латвии и в других странах «штрафуют» и «притесняют» за то, что они говорят по-русски. Он сказал, что тот, кто говорит по-русски на рабочем месте, будет «уволен, или, в лучшем случае, оштрафован» (см. видео с 8:37 минуты), что русские, живущие в Латвии, «не имеют права писать или говорить по-русски», и что они не могут «отправить своих детей в русские школы», которые в Латвии систематически закрываются (см. видео, 9:24). Прокремлёвский активист Александр Гапоненко, у которого «Звезда» взяла интервью, утверждал, что русские родители в Латвии не могут дать своим детям русские имена, и что русские, которые, как он сказал, составляют 99% неграждан в Латвии, рассматриваются там как люди второго сорта (см. видео, 18:20). Также обсуждалось предложение «латинизировать» кириллические алфавиты; в видео-сюжете было сказано, что это — стратегия гибридной войны Запада против России, и русской диаспоры за рубежом, направленная на изменение способа мышления и поведения (см. видео, 27:09). Некоторые участники назвали её серьёзной угрозой «российской цивилизации».
 
Как было на самом деле:
Латышский — единственный государственный язык Латвии в соответствии с официальной политикой правительства, направленной на усиление роли этого языка в публичной сфере. Вместе с тем, нет никаких доказательств того, что русскоговорящие в целом «штрафуются» и «притесняются» за то, что говорят по-русски, или что Латвия отрицает их право писать и говорить по-русски. Согласно латвийскому законодательству, люди особых профессий должны в некоторой степени владеть латышским. Утверждение, что такие законы направлены исключительно против русскоговорящих, — не верно, потому что они касается каждого, независимо от этнического происхождения. На практике, многие латвийские работодатели, особенно в сфере услуг, ищут работников, которые могут говорить ещё и по-русски.
 
Утверждение, что русскоговорящие в Латвии не имеют права отправлять своих детей в русские школы, — также ложно. Латвийское правительство предоставляет широкие преимущества этническим меньшинствам. Оно финансирует образовательные программы для национальных меньшинств на семи языках: русском, польском, иврите, беларуском, украинском, эстонском и литовском. Государство финансирует 109 школ, реализующих подобные программы, и 75 школ с программами на двух языках, латышском и этнического меньшинства. В средних школах можно выбрать, какие предметы будут изучаться на латышском, но общее число не может превышать 60 процентов от всех предметов. В начальных школах есть возможность выбора из пяти национальных образовательных моделей, одна из которых предоставляет школам возможность создать их собственную уникальную образовательную модель.
 
Латвийские законы не запрещают родителям давать детям русские имена, и ничего подобного никогда не было. Следовательно, заявление Гапоненко о том, что русские дети не могут получить русских имён — это ложь. Более того, и его заявление о том, что русские составляют почти 99 процентов неграждан Латвии, — также ложное; согласно официальной статистике, русские составляют около 65 процентов неграждан. Наконец, латинизация кириллического алфавита опирается на маргинальные политические инициативы, которые неверно представлены в качестве существенных угроз для русского языка.
 
Методы:
  • Преувеличение и сверхобобщение,
  • передёргивание фактов,
  • теория заговора,
  • присоединение к большинству. 
     

Целевая аудитория: Россияне в целом, русскоязычное сообщество в Латвии в частности.
 
Анализ: Эта программа — пример того, как Россия пытается использовать культурную политику для продвижения своих политических целей в попытке показать, что западные ценности угрожают уникальной российской цивилизации. В данном случае Кремль использует голословные утверждения, будто бы местные националисты угрожают русскому языку, чтобы укрепить свою роль на пост-советском пространстве.
Хотя использование русского языка и сократилось в бывших советских республиках, он всё ещё широко применяется в качестве регионального «лингва франка». Например, в Латвии большинство людей говорит или понимает по-русски. Это — часть её кампании по защите русских ценностей и культуры, особенно в странах, где проживают значительные сообщества русскоговорящих.