ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Не видят опасности

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Прокремлёвские латвийские СМИ преуменьшают российскую угрозу

Нарратив об отсутствии российской угрозы для стран Балтии был и остаётся типичным для прокремлёвских СМИ в Латвии со времён Варшавского саммита НАТО, состоявшегося в июле 2016 года, на котором члены альянса приняли решение о размещении войск в Польше и Балтийских странах. Однако, в последние недели эта тема стала гораздо более распространённой.

7-го марта прокремлёвский интернет-сайт Rubaltic.ru опубликовал статью Андрея Старикова, в которой утверждалось, что «жители Прибалтики не верят в сказки о “российской угрозе”». Стариков ссылается на данные исследования общественного мнения, предоставленные «Евробарометром», которые, по его мнению, показывают, что латвийцы, литовцы и эстонцы больше обеспокоены социально-экономические проблемами, чем «мифической “путинской агрессией”». В статье утверждается, что жителей Балтийских стран «стращают политики, пугают западные эксперты и натовские генералы, а они всё равно не боятся [России]. Не боятся, потому что не верят». Стариков не упомянул о методологии опросов, проводимых «Евробарометром», который использует стандартизированный вопросник с закрытыми вопросами. Это означает, что респондентов просят выбрать из списка готовых ответов. В этом опросе у людей, проживающих в странах Балтии, не спрашивали напрямую их мнение о том, является ли российская агрессия важной проблемой. Вместо этого их спрашивали об их взглядах на социально-экономические проблемы и терроризм.

Также 7-го марта утреннее шоу  «Сегодня утром» на российском государственном телеканале «Звезда» также минимизировало российскую угрозу. Политический обозреватель Аббас Джума из «Комсомольской Правды», прокремлёвской российской ежедневной газеты, высмеял жителей Балтийских стран, спросив живут ли они вообще нормальной жизнью: «Такое впечатление, что у них все в рамках маневров, каких-то учений, страха перед Россией, — сказал он. — Бункеры, где они сидят с топором наперевес и ждут, когда же Красная армия войдет». Джума также заявил, что люди в странах Балтии прекрасно понимают, что Россия не представляет для них никакой угрозы и что антироссийскую риторику культивируют из политики.

В обеих случаях прокремлёвские СМИ используют две характерные нарративные стратегии, чтобы отмежевать Россию от образа агрессора. Первая переключает внимание с войны России с Грузией и Украиной, также как и с других провокационных военных действий России в регионе, обвиняя балтийских политиков, которые якобы демонизируют миролюбивую Россию. Эта стратегия часто основывается на теории заговора: будто бы балтийские политики получают экономическую выгоду от Запада за изображение России в качестве угрозы.

Вторая стратегия настаивает на том, что обычные граждане Балтийских стран не рассматривают Россию в качестве угрозы, поскольку они обеспокоены гораздо более приземлёнными проблемами. Однако, опрос, проведённый институтом Гэллапа в 2015 году, показал, что балтийское общество в действительности рассматривает Россию в качестве угрозы, не смотря на то, что латвийцы продемонстрировали наименьший уровень обеспокоенности. Другой опрос, ежегодно проводимый SKDS, ведущим социологическим центром Латвии, показывает, что ощущение российской угрозы значительно снизилось в 2016 году. Не смотря на то, что 41 процент респондентов в 2014 году согласились, что Россия представляет угрозу независимости Латвии, только 33 процента ответили подобным образом в прошлом году (между прочим, данные показывают подобную противоречивую картину в отношении российско-грузинской войны: ощущение угрозы латвийцев увеличилось во время эскалации конфликта, но снизилось после завершения военных действий). Тем не менее, до сих пор существует огромное несоответствие в восприятии российской угрозы между этическими латвийцами и проживающим в стране русскоязычном меньшинством; в то время как большинство латвийцев рассматривают Россию в качестве угрозы, подавляющее большинство русскоговорящих — нет.

В общем и целом, данные не подтверждают аргументы прокремлёвских СМИ. Это позволяет предположить, что, по крайней мере в случае Латвии, российская агрессия и антимосковская риторика местных политиков направлена на поляризацию этнического большинства и русскоязычного меньшинства.