ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

ЛИТВА: 2—9 января 2017 г.

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Прокремлёвские СМИ продвигают нарратив о «новом мировом порядке» и сравнивают текущую политическую ситуацию в Соединённых Штатах с революционным переворотом 1917 года в России.

Событие: 9-го января rubaltic.ru — прокремлёвский интернет-сайт, расположенный в Калининграде (Россия), — опубликовал статью под заголовком «2017 год – начало нового этапа истории». В ней утверждалось, что США не справились с ролью мирового лидера, и что их усилия по установлению мирового порядка, основанного на американской версии «демократии», ни к чему не привели. В статье предсказывалось, что в 2017 г. произойдёт фундаментальная геополитическая трансформация, так как в США происходят события, аналогичные революционному перевороту 1917 года в России, который привёл к падению монархии и установлению коммунистического режима.

Ложные факты или нарратив: В статье утверждается, что Соединённые Штаты в период президентства Обамы вели себя как «жандарм без головы» и тем самым «дискредитировали сами себя». В ней говорится, что США «ввергли в гражданскую войну Украину и Йемен» и «санкционировали антироссийскую истерию в Европе», из чего делается вывод, что «сегодня даже самые верные „вассалы” Госдепа (вроде Киева, Вильнюса и Варшавы) вряд ли готовы безоговорочно доверить Вашингтону свою судьбу». Наконец, автор статьи настаивает на том, что новоизбранный Президент Дональд Трамп поддерживает многополярный международный порядок и что он может стать партнёром правительства Путина, по крайней мере, на Ближнем Востоке.

Как было на самом деле: В ходе предвыборной кампании 2016 г. и после победы Трампа, Кремль неоднократно выражал свою надежду на то, что двухсторонние отношения улучшатся и что Вашингтон отменит свои экономические санкции в отношении России. В статье не затрагивается роль России в нагнетании нестабильности во всём мире — особенно в связи с аннексией Москвой Крыма, её вторжением на восток Украины и поддержкой режима Асада в Сирии.

Методы: Создание контекста; подача сигнала; проверка реакции и сеяние путаницы и страха.

Целевая аудитория: Русскоговорящие сегменты населения Литвы, Латвии, Эстонии, России и Запада.

Влияние и анализ: Кремль стремиться к построению «мульти-векторного» мирового порядка, в котором Россия стала бы играть глобальную роль, а влияние США уменьшилось бы. В статье рисуется враждебный образ Соединённых Штатов и уходящей администрации Обамы, и, в то же время, предсказывается улучшение двусторонних отношений после ухода Барака Обамы, без намёков на прогресс в деле завершения войн в Украине и Сирии.