ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

ЛИТВА: 3-9 октября 2016

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Литовскоязычный прокремлёвский интернет-сайт заявляет, что Вашингтон нарушает переговоры о прекращении огня в Сирии.

Событие: 8-го октября литовскоязычный прокремлёвский интернет-сайт ekspertai.eu обвинил Соединённые Штаты в крахе последних переговоров с Россией о прекращении огня в Сирии. Он заявил, что двухсторонние отношения по вопросу Сирии ухудшились, потому что «американские «ястребы» захотели разрушить этот диалог, и им это удалось». Как отмечает ekspertai.eu, Москва, тем не менее, ничуть не обеспокоена, потому что «сейчас она может продолжить военную операцию, позволив правительству Башара Асада освободить Алеппо».

Ложные факты или нарратив: Ekspertai.eu озвучивает российскую позицию по сирийскому кризису, которая ложно обвиняет Соединённые Штаты в попытке переложить ответственность за провал переговоров о прекращении огня на Россию.

Как было на самом деле: 3 октября США прервали переговоры с Россией о введении режима прекращения огня в Сирии и обвинили Москву в невыполнении своих обязательств в рамках соглашения от 9 сентября о прекращении боевых действий и предоставлении возможности спасателям добраться до всех лиц, нуждающихся в помощи в осаждённых районах. Нарушение режима прекращения огня войсками сирийского президента Башара Асада, поддержанное иранским ополчением и российскими воздушными силами, активизировали своё наступление на удерживаемые повстанцами районы Алеппо, бомбя больницы и повреждая водопроводы. В результате, Государственный Департамент США сказал, что Вашингтон приостановит своё участие в двухсторонних каналах с Россией, установленных с целью прекращения боевых действий. Официальные представители США заявили, что Москве не удалось выполнить своих предыдущих дипломатических обязательств, и что Москва не захотела или не смогла обеспечить присоединение режима Асада к положениям о прекращении огня. Несмотря на это, российские и американские военные продолжат пользоваться каналами коммуникации, установленными для предостережения своих вооружённых сил от взаимных помех в небе над Сирией.

Методы:
  • Отрицание и фальсификация фактов,
  • представление мнений,
  • дискредитация.


Целевая аудитория: Литовское общественное мнение.

Влияние и анализ: Цель этой статьи заключается в дискредитации политики США в Сирии и поддержке кремлёвского подхода, призванного обеспечить сохранение режима Асада и поддержку постоянного российского присутствия в Сирии. Взгляды интернет-сайта перекликаются с комментариями военного политолога Александра Перенджиева, опубликованными на прокремлёвском интернет-сайте ria.ru, по словам которого, «никакого эффективного взаимодействия быть не может, потому что у нашей страны и Америки совершенно разные цели. У России — дружественная нам мирная и единая Сирийская Арабская Республика. У Соединенных Штатов — свержение президента САР Башара Асада и раздел страны на подконтрольные им квазигосударства».