ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

ЛИТВА: 31 октября — 7 ноября 2016

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Литовскоязычный прокремлёвский интернет-сайт процитировал Владимира Путина, сказавшего, что Запад придумал заявления о «российской военной угрозе», чтобы оправдать увеличение расходов на оборону.
 
Событие:  29  октября  литовскоязычный  прокремлёвский  интернет-сайт  ekspertai.eu процитировал российского президента Владимира Путина — в своём выступлении на 13-ом заседании дискуссионного клуба «Валдай» , которое проходило с 24 по 27 октября, — он сказал, что НАТО — это пережившая свой век структура времён холодной войны, которая не смогла адаптироваться к новой глобальной реальности, и что Западу приходится придумывать мнимую российскую военную угрозу, чтобы обслуживать политические интересы государств-членов НАТО и увеличивать их оборонные бюджеты.
 
Ложные факты или нарратив: Ключевой темой речи Путина было будущее мира, будущее России и необходимость диалога и следования букве закона — поскольку Россия желает выбраться из «порочного круга» взаимных обвинений с Западом, а в особенности, с Соединёнными Штатами. Путин отрицал вмешательство в президентские выборы в США, назвав такие утверждения «развёрнутой в США истерией, чтобы отвлечь внимание публики от серьёзных проблем внутри страны». Ekspertai.eu, по-видимому, цитировал официальный российский сайт kremlin.ru, чтобы продемонстрировать, что он опирается на достоверные источники. Тем не менее, сайт цитировал речь Путина выборочно. Он не вдавался в подробности комментариев, которые могли бы поставить под сомнение его образ миротворца — о том, что Россия является приверженицей диалога, но никогда не пойдёт на уступки без взаимности, что Кремль был разочарован позицией европейских элит по сирийскому вопросу или что Россия продолжает настаивать на необходимости универсальных и постоянных правил мирового порядка.
 
Как было на самом деле: Слова Путина резко расходились с фактами. Он не берёт на себя никакой ответственности за роль России в ухудшении взаимоотношений — прежде всего за аннексию Россией Крыма, за вторжение в Восточную Украину и поддержку жёсткого диктаторского режима Асада в Сирии.
 
Методы:
  • Ложные факты,
  • отрицание фактов,
  • передёргивание фактов,
  • создание контекста.

Целевая аудитория: Литовское общество и западное общественное мнение.
 
Анализ: Своими высказываниями на заседании Валдайского клуба Путин намеревался создать впечатление, что Россия — конструктивный партнёр, настроенный на диалог. При этом его целью было изобразить Соединённые Штаты и НАТО как не желающих сотрудничать с Россией. Путин в своём выступлении использовал классический метод манипуляции — он внешне симпатизировал позиции своего оппонента и использовал язык, который Запад хотел бы услышать, — даже когда он игнорировал неудобные для России факты. Например, он говорил о «необходимости диалога» и «соблюдении правил мирового порядка». Подобная риторика представляла его в образе миротворца, контрастируя с его привычным мировой общественности образом крутого парня и бескомпромиссного критика Запада. В любом случае, выступление Путина имело ограниченный успех в воздействии на его критиков. 28 октября Россия не была избрана в Совет по правам человека ООН — один из важнейших органов ООН.