ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

ЛИТВА: 28 ноября — 5 декабря 2016

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Калининградские прокремлёвские СМИ, освещающие события региона Балтийского моря, заявляют, что Литва находится под оккупацией США.

Событие: 1-го декабря литовские передовые СМИ сообщили, что страна готовится расширить оборонные связи с Соединёнными Штатами путём подписания первого соглашения о двухсторонним сотрудничестве. Это соглашение чётко определит статус американских сил в Литве. Три дня спустя Newsbalt.ru, — прокремлёвский интернет-сайт, расположенный в Калининграде, — заявил, что «Литва находится под прямой оккупацией США», так как она отказывается от своего преимущественного права осуществления уголовной юрисдикции в отношении размещённых в Литве американских военнослужащих.

Ложные факты и нарратив: По словам Newsbalt.ru, это соглашение — «унижение» литовского народа. Сайт раскритиковал соглашение, однако не предоставил конкретных аргументов или анализа. Он привёл пример немецкой нацистской оккупации периода Второй Мировой войны, добавив, что в течение холодной войны, когда советские войска были дислоцированы в странах Варшавского договора, советские солдаты и офицеры, совершавшие уголовные преступления, отвечали по законам того государства, где преступления были совершены.

Как было на самом деле: BNS.lt (Балтийское новостное агентство), передовой литовский новостной портал, сообщает, что в соответствии с данным соглашением Пентагон закрепляет и подтверждает свои оборонные обязательства в отношении Литвы. Литва, в свою очередь, обеспечивает все необходимые условия для исполнения этих обязательств. Пакт упрощает формальные процедуры и облегчает прибытие американских войск и их пребывание в Литве, что, в свою очередь, облегчает проведение совместных учений и реализацию совместных проектов. Проект соглашения предполагает предоставление американским военнослужащим налоговых льгот, таких как освобождение от НДС, налога с продаж, налога на пользование и акцизного налога при приобретении какого-либо имущества для нужд или от имени американской армии. Литва намерена отказаться от своего права осуществления уголовной юрисдикции над американцами, за исключением особых случаев. Соглашение, находящееся сейчас в стадии проекта, основывается на установленных правовых практиках, применяемых к американским военнослужащим за границей. США заключило аналогичные соглашения с более чем 100 странами, включая членов НАТО и страны, входящих в Партнёрство во имя мира. К сожалению, Литва не разъяснила соглашения публично, ссылаясь на то, что это пока преждевременно. Это позволяет враждебным сторонам предлагать свои манипулятивные объяснения и сеять сомнения и неразбериху. 

Методы: Дискредитация; создание контекста; сеяние сомнения; насыщение фактов эмоциями; уменьшение значимости.

Целевая аудитория: Русскоязычные в Литве, в странах Балтии, в ЕС, в Беларуси и в Украине.

Влияние и анализ: В этом случае заданием дезинформации стала попытка изобразить Соединённые Штаты в качестве агрессивного государства, которое пренебрегает международным законодательством и стремится к господству. Также было предпринято стремление понизить значимость Литвы и посеять недоверие к её правительству, изображая её в качестве зависимой страны, полностью подчинённой американскому законодательству.

Описание источников: Newsbalt.ru — русскоязычный пропагандистский интернет-сайт, расположенный в Калининграде, который публикует новости и аналитику о развитии региона Балтийского моря и Восточной Европы. Интернет-сайт преподносит новости с российской точки зрения.