ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

ЛИТВА: 26 сентября — 3 октября 2016

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Литовскоязычный промосковский интернет-сайт предпринимает попытку дискредитировать выводы доклада о крушении МН-17 в июле 2014 года, в результате которого погибло 298 человек, включая 80 детей и 15 членов экипажа, перекладывая ответственность с Кремля на Украину.

Событие: 28 сентября Совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), которая расследует крушение малайзийского лайнера МН-17 в Украине, произошедшее 17 июля 2014 года, представила результаты своего расследования. В докладе было сделано заключение, что Боинг-777, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит зенитной ракетой БУК российского производства, когда он пролетал над зоной ведения боевых действий (хотя многие пассажирские самолёты регулярно использовали этот маршрут, Москва немедленно раскритиковала выводы, назвав их непрофессиональными и спекулятивными, как, например, ekspertai.eu, прокремлёвский интернет-сайт на литовском языке).

Ложные факты или нарратив: Интернет-сайт ekspertai.eu, заявил, что в докладе совместной следственной группы не были приняты во внимание радиолокационные данные российских радаров, и отметил, что Украина ещё вовсе не предоставила подобной информации. На сайте утверждалось, что источником данного заявления является сайт Государственной прокуратуры Голландии om.nl. В то время, как на самом деле на сайте om.nl сообщалось, что Совместная следственная группа получила достаточные радиолокационные сведения как от России, так и от Украины. Ekspertai.eu приложил недостаточно усилий, чтобы быть точным или последовательным в своём освящении споров по поводу радиолокационных данных. Несмотря на свою собственную версию того, какие радиолокационные данные были использованы, сайт вёл трансляцию конференции Совместной следственной группы, члены следственной комиссии которой подтвердили, что их доклад был основан на радиолокационных данных, предоставленных Украиной и Россией. Далее интернет-сайт утверждал, что радиолокационные сведения могут быть достоверными только в том случае, если они предоставлены Соединёнными Штатами. Сайт также сообщил, что российская фирма Алмаз-Антей, изготовитель комплексов БУК, имела доказательство, свидетельствующее, что ракета была выпущена с подконтрольной Украине стороны.

Как было на самом деле: Доказательства, предоставленные Совместной следственной комиссией показывают, что ракета БУК была доставлена с территории России и была запущена с территории, контролируемой пророссийскими боевиками. По данным om.nl, Совместная следственная группа нашла убедительные доказательств того, что самолёт сбила ракета БУК серии 9M38. В докладе также были представлены промежуточные результаты уголовного расследования, посвящённого поиску того, кто ответственен за запуск, но вместе с тем было отмечено, что на поиски среди предварительного списка из 100 человек того, кто действительно к нему причастен, понадобится дополнительное время. Совместная следственная комиссия восстановила маршрут, каким комплекс был доставлен с территории России и вернулся назад через границу после происшествия; ожидается, что следующий отчёт будет предоставлен к 1 января 2018 года.

Методы:
  • Передёргивание фактов;
  • отрицание фактов;
  • теория заговора;
  • создание контекста.
Целевая аудитория: Литовское общество, преобладающее большинство которого поддерживает право Украины на создание независимого государства и осуждает причастность России к сбиванию MH-17.

Влияние и анализ: Ekspertai.eu пытается подорвать достоверность выводов Совместной следственной группы, прежде всего для того, чтобы отвлечь внимание от причастности России. На следующий день тот же сайт опубликовал бездоказательные предположения «РТ» о том, что родственники жертв крушения МН-17 могут предъявить иски к Украине за то, что она не закрыла своё воздушное пространство. 30-го сентября ekspertai.eu, цитируя российский источник, написал, что 80 процентов жителей Нидерландов «не верят, что Россия ответственна за крушение МН-17».