ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

ЛИТВА: 12 декабря 2016 г. — 2 января 2017 г.

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Прокремлёвский литовский интернет-сайт пытается подорвать авторитет передовых СМИ страны.

Событие: 1-го января 2017 г. прокремлёвский литовскоязычный интернет-сайт ekspertai.eu высмеял delfi.lt, передовой литовский новостной портал, за «проводы старого года с Путиным», потому что 31-го декабря 2016 г. последний опубликовал новогоднее обращение российского президента к российскому народу.

Ложные факты и нарратив: Ekspertai.eu назвал delfi.lt «постоянным поставщиком и распространителем информации о России». Он иронически спросил, были ли комментарии Путина «особенно актуальными для литовского народа».

Как было на самом деле: 31-го декабря, через несколько минут после того, как Москва встретила Новый год, delfi.lt опубликовал краткое изложение речи Путина. Час спустя, после того, как Новый год наступил в Вильнюсе, было опубликовано новогоднее обращение литовского президента Дали Грибаускайте. Delfi.lt опубликовал речь Путина без какого-либо контекста, в связи с чем не было понятно, зачем она была опубликована, поскольку интернет-портал не публиковал новогодних обращений других европейских лидеров.

Методы:
  • Дискредитация;
  • создание контекста;
  • сеяние недоверия.

Целевая аудитория: Население Литвы.

Влияние и анализ: В этом случае прокремлёвский интернет-сайт ekspertai.eu пытался дискредитировать крупнейший передовой литовский новостной интернет-портал, посеять недоверие по поводу независимости этого сайта и показать, что оба сайта имеют много общего. Он также демонстрирует, как пророссийские СМИ используют информацию для увеличения присутствия Кремля в СМИ и распространения информации при помощи передовых новостных СМИ.