ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

ЛИТВА: 22-29 АВГУСТА 2016

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Литовскоязычный прокремлёвский интернет-сайт заявляет, что «призрак советской ностальгии» появился в Литве из-за «отсутствию чётких жизненных перспектив».

Событие: 26 августа литовскоязычный прокремлёвский интернет-сайт eskpertai.eu процитировал результаты опроса, опубликованные на сайте delfi.lt днём ранее, в котором 42 процента респондентов не согласились с тем, что жизнь в советскую эпоху была лучше, чем сегодня, 26 процента согласились, и 23 процента не были уверены. Журналист Вадим Воловой заключил, что что-то — он не сказал конкретно что — не так с Литвой, если четверть её населения ностальгирует по советским временам. Журналист не предоставил ни аналитических данных, ни объяснений.

Ложные факты или нарратив: Валовой сказал: «отсутствие чётких жизненных перспектив в Литве» — причина того, что 26 процентов жителей Литвы думает, что жизнь в советскую эпоху была лучше, чем сегодня. Он пошутил, что очень скоро в Литве останутся только «оптимисты», потому что те, кто всё ещё помнят советскую эпоху умрут, а остальные эмигрируют. Воловой также процитировал результаты опроса, проведённого Gallup в 2013 году в 11 бывших советских республиках о том, повредил ли или помог распад СССР их стране. В семи из 11 опрошенных государствах резиденты больше склонялись к тому, что распад союза повредил их стране, чем принёс преимущества. Балтийские страны не были включены. Валовой предоставил цифры без какого-либо объяснения.

Как было на самом деле: Подобный опрос, процитированный Воловым и delfi.lt, также показывает, что литовцы с более высоким доходом и образованием не думают, что жизнь была лучше при советской власти. 26 процентов респондентов, которые тоскуют по советским временам, получают около 200 евро в месяц — самый низкий доход на душу населения, живут в сельских районах, старше 47 лет и имеют незначительное образование. Этих людей можно, в-общем поделить на тех, чьё мнение зависит от их благосостояния, и тех, кто реально верит, что жизнь действительно была лучше при советской власти. Мнение этой последней группы поддерживается советскими фильмами и телепрограммами, а также визитами в Литву музыкантов, таких как поп-певец Газманов, которые были популярны в советское время. Эти опросы выявляют наличие довольно большого и уязвимого сегмента в литовском обществе — тех, кто имеет незначительное образование и маленький доход, кто смотрит только российское телевидение, кто не получили преимуществ от членства Литвы в ЕС и кто романтизирует старые времена.

Методы:
  • Полу-правда,
  • ложная интерпретация,
  • отсутствие доказательств.

Целевая аудитория: Литовское общество.

Влияние и анализ: Прокремлёвский интернет-сайт продолжает попытки снижения репутации Литвы в глазах литовского общества. Он использует данные опросов общественного мнения в качестве доказательств того, что литовское общество не удовлетворено страной, не верит в её будущее и рассматривает советские времена как положительные. Интернет-сайт не анализирует данных опрос