ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

ЛИТВА: 21—28 ноября 2016

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Событие: 23-го ноября Европарламент проголосовал за резолюцию, призывающую ЕС противодействовать кампаниям по дезинформации и пропаганде, поступающей из стран, таких как Россия, а также негосударственных структур, таких как «Аль-Каида» и другие насильственные джихадистские террористические группировки. Прокремлёвские СМИ rubaltic.ru и телеканал «Россия 1», ретранслируемый на сайте ekspertai.eu, подвергли эту резолюцию резкой критике, утверждая, что Европарламент сам вводит цензуру, чтобы усилить напряжение между Европой и Россией.

Ложные факты и нарратив: 24-го ноября литовскоязычный интернет-сайт ekspertai.eu ретранслировал показанное по прокремлёвскому телеканалу «Россия 1» ток-шоу Владимира Соловьёва, известного своими прокремлёвскими взглядами. В этом шоу Соловьёв и его гости утверждали, что резолюция Европарламента вводит цензуру против России и подрывает принципы свободы слова. Он также сказал, что Запад настолько боится альтернативных мнений, что обращается за помощью к советским пропагандистским методам, чтобы создать напряжение между Европой и Россией. В этой программе российские политические аналитики, учёные, академики и представители Русской православной церкви также подвергли резолюцию критике, однако не смогли представить конкретных аргументов. 23-го ноября rubaltic.ru, прокремлёвский русскоязычный интернет-сайт, расположенный в Калининграде, озвучил схожую эмоциональную критику резолюции. В своём репортаже rubaltic.ru саркастически отметил, что Европа назвала каналы Russia Today и Sputnik TV наиболее опасными российскими СМИ.

Как было на самом деле: Резолюция «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон» предостерегает перед растущей враждебной пропагандой против Европейского Союза со стороны России и исламистских террористических группировок. В ней говорится, что подобная пропаганда стремится исказить правду, спровоцировать сомнения, разделить ЕС и его Североатлантических партнёров, парализовать процесс принятия решений, дискредитировать институты ЕС и посеять страх и неуверенность среди граждан ЕС. Депутаты Европарламента предостерегают, что Кремль наращивает свою пропаганду, направленную против ЕС, с момента аннексии Крыма и развязывания гибридной войны на Донбассе. Они отмечают, что «российское правительство использует широкий ряд орудий и инструментов, таких как аналитические центры [...], многоязычные телестанции (например, Russia Today), псевдоновостные агентства и мультимедийные центры (например, «Спутник») [...], социальные сети и интернет-троллей, чтобы подвергнуть сомнению демократические ценности, разделить Европу, приобрести внутреннюю поддержку и создать представление о восточных соседях ЕС как о несостоявшихся государствах». Депутат Европарламента Анна Фотыга, которая написала эту резолюцию, назвала сложившуюся ситуацию продолжением холодной войны. 16-го ноября Литва на три месяца приостановила вещание российского телеканала «РТР-Планета» за «разжигание войны, раздора и ненависти к народам».

Методы: Отрицание фактов; «Волки! — кричит волк»; Насыщение фактов эмоциями; уменьшение значимости.

Целевая аудитория: Русскоязычные меньшинства в Литве, странах Балтии и Запада.

Влияние и анализ: Данный случай дезинформации предпринимает попытку изобразить Европу и Европарламент недемократическими. Его целью является создание впечатления, будто бы Россия — жертва атак Запада. Прокремлёвские СМИ отвлекают внимание общественности, обвиняя Запад в применении своих собственных методов.