ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Литва: 19-27 июня 2016 г.

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Россия стремится переключить внимание от невыполнения соглашений Минск II на потребность укрепления связей между Россией и Западом

Манипулятор www.ekspertai.eu, представляющий кремлевскую позицию информационный веб-сайт на литовском языке, созданный в 2007 году и часто занимающий позицию, противоречащую позиции Правительства. Веб-сайт яростно критиковал программу «Вильнюс – культурная столица Европы 2009», -  инициативу культурной дипломатии Европейского союза, для того, чтобы дискредитировать ЕС и показать, что Литва неспособна выполнять обязательства Европейского союза (Вильнюс – первый из городов бывших республик СССР получил статус культурной столицы Европы). Создатель веб-сайта Андрюс Накас, член Сейма Литовской Республики, выступающий против политики Правительства, бывший актер, у него были проблемы с правоохранительными органами по поводу хранения наркотиков. Непонятное и финансирование веб-сайта.

Название: «Министр иностранных дел Германии выступил с критикой в адрес военных учений НАТО в Восточной Европе».
Время: 19 июня 2016 года.
Автор: ekspertai.eu
Ссылка: http://www.ekspertai.eu/vokietijos-uzsienio-reikalu-ministras-kritikavo-nato-mokymus-rytu-europoje/

Манипулятор: www.rubaltic.ru  (информационный веб-сайт на русском языке в Калининграде, Российской Федерации, предназначенный для Балтийских государств). 
Время: 21 июня 2016 года.
Название:  «Министр иностранных дел Литовской Республики учит ЕС как вести «правильную» внешнюю политику».
Автор: Андрей Стариков 
Ссылка: http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/200616-litovskiy-mid/

Источник манипулирования: www.bild.de (Bild am Sonntag), национальное средство массовой информации Германии, веб-сайт
Время: 18 июня 2016 года.
Название: «Только диалог с Россией: Штайнмайер  выступил с критикой в адрес учений НАТО в Восточной Европе»
Автор: von Burkhard Uhlenbroich
Ссылка: http://www.bild.de/politik/ausland/dr-frank-walter-steinmeier/kritisiert-nato-maneuver-und-fordert-mehr-dialog-mit-russland-46360604.bild.html

Вводящий в заблуждение, манипулирующий нарратив

Веб-сайт www.ekspertai.eu на литовском языке, часто характеризуемый как представитель кремлевской позиции, сообщил, что министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank Walter Steinmeier) критически отнесся к военным учениям НАТО в Восточной Европе и призвал к более активному сотрудничеству с Россией. Веб-сайт в Интернете опирался на интервью министра от 18 июня «Только диалог с Россией: Штайнмайер критически отнесся к учениям НАТО в Восточной Европе», данное информационному журналу Bild am Sonntag.
Подчеркивается точка зрения Штайнмайера о том, что было бы ошибочно думать, что «символические танковые парады у восточной границы союзников» (речь идет о военных учениях НАТО в Польше, Балтийских государствах, Германии, Швеции и Финляндии) принесут больше безопасности в регион. По мнению Штайнмайера, НАТО и государства – члены Европейского союза дают Москве повод для новой конфронтации, которая напоминает времена холодной войны. (Штайнмайер говорил о концентрации вооруженных сил России в последнее время в Калининградской области и о военных учениях у восточной границы НАТО-России). Штайнмайер призывал к началу диалога с Москвой.

Представляющий кремлевскую позицию веб-сайт России www.rubaltic.ru опирался на интервью Штайнмайера; 21 июня в статье повторяется тот же нарратив, что Россия является жертвой недружественного и несправедливого отношения литовских официальных лиц  («Министр иностранных дел Литовской Республики учит ЕС «правильной» внешней политики»). Министр иностранных дел Литовской Республики Линас Линкявичюс здесь характеризуется как главный подстрекатель политики «сдерживания» России (с иронией употребляется термин «сдерживания», таким образом создавая впечатление о якобы паранойей охваченном Линкявичюсе, считающем что Россия угрожает Западу, и ему противопоставляются доброжелательные намерения Штайнмайера). Л. Линкявичюса в статье обвиняют в том, что он отклонил другие конструктивные инициативы Кремля, но не называются какие это конкретно инициативы. Высказывается поддержка мысли Штайнмайера, что необходимо улучшать диалог Россия-НАТО как основной инструмент, обеспечивающий безопасность в Европе.

Факты
Военное присутствие НАТО в восточных странах – членах Альянса Россия рассматривает как провокацию и стремится к развалу Альянса. По утверждению НАТО, действия Альянса являются оборонным ответом на наращивание  вооружения в Калининградской области, аннексию Крыма, инвазию России на территорию Украины и кибератаки России против Запада. Россия пристально следит за приближающимся саммитом НАТО в Варшаве, который состоится 8-9 июля, и призывает к диалогу, стремясь таким образом ослабить Альянс. Кремль старается воспользоваться призывами официальных лиц Франции и Германии к более тесному сотрудничеству с Россией.
Россия стремится к отмене санкций Европейского союза в отношении России, которые были введены после аннексии Крыма и нападения на Украину. Несмотря на то, что действие санкций ЕС недавно было продлено до 31 декабря 2016 года и что Россия не проявляет никакого желания не мешать Украине укреплять связи с Европейским союзом, Россия все равно пытается создавать образ конструктивного государства и дальше использовать возникающие в самом ЕС разные точки зрения (мнения) по поводу применения в отношении России санкций Европейского союза. Поэтому Россия приветствует комментарии Штайнмайера и использует это для достижения своих целей. Штайнмайер отклонил обрушившуюся на него критику о том, что он «является адвокатом Кремля». Канцлер Германии Ангела Меркель, которая не согласна со Штайнмайером, повторила, что санкции в отношении России могут быть отменены только в том случае, если будет полностью реализован мирный договор о прекращении конфликта на Украине.

Техника
Свидетельства и сигналы, проверка реакции. Цитируются высказывания высокопоставленного официального должностного лица (министр иностранных дел Германии), призывая к началу диалога с Россией. Понятие диалога вводится в публичный дискурс как способ отвести внимания от того, что Россия воюет против Украины и не выполняет Минских соглашений. Статья в веб-сайте ekspertai.eu  не дает анализа вопроса и его контекста. Статья в веб-сайте rubaltic.ru неточно и безответственно интерпретирует сам факт.
 
Аудитория
Русскоязычный сегмент общества в Литве, Балтийских государствах, на Западе, общественность России и Беларуси.

Анализ 
Статьи дальше развивают нарративы: НАТО (и Европейский союз) не могут договориться по поводу отношений с Россией. С одной стороны, Балтийские государства очень обеспокоены в результате возникающей со стороны России угрозы, с другой стороны, Франция, Германия и некоторые другие члены НАТО и Европейского союза видят (понимают) меньшую опасность со стороны России, их больше беспокоят (другие) их отношения с Москвой и угрозы, возникающие от других стран и регионов. В статье Л. Линкявичюс целенаправленно показан как враждебно настроенный в отношении России. Таким образом закрепляется нарратив о том, что Россию окружают враги.