ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Литовские прокремлёвские СМИ называют Соединённые Штаты «агрессором», а Россию — «нерушимой крепостью».

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
ЛИТВА: 27 февраля 2017 г.

Литовские прокремлёвские СМИ называют Соединённые Штаты «агрессором», а Россию — «нерушимой крепостью».

В связи с подготовкой совместных российско-беларуских военных учений «Запад-2017», проведение которых запланировано на сентябрь в Западном военном округе России, региональные прокремлёвские СМИ продолжают распространять дезинформирующие нарративы, имеющие целью запугивание литовцев утверждениями о том, что лоббирование их правительством интересов Вашингтона по размещению систем противоракетной обороны делает войну между Россией и Западом более вероятной.

Балтийские государства и Польша чувствуют себя уязвимыми с тех пор, как в 2014 году Москва аннексировала Крым, вторглась в восточную Украину и начала завозить тяжёлое вооружение в Калининград — самый западный регион России. В ответ, на Варшавском саммите НАТО в июле 2016 года альянс согласился разместить четыре батальона численностью около 1000 солдат каждый в странах Балтии и в Польше. Литва, наряду с Эстонией и Латвией, также попросили НАТО и Соединённые Штаты принять дополнительные меры по обеспечению безопасности, такие как размещение оборонных воздушный систем стратегического уровня и тяжёлого вооружения в Балтийских странах. Опасения региона были усилены приближающимися учениями «Запад», в которых, по предположениям западных экспертов, могут принять участие около 150 000 военнослужащих и значительное число российских резервных войск. Ожидается, что Россия проведёт манёвры таким образом, чтобы не допустить присутствия на учениях международных наблюдателей, согласно положениям Венской конвенции.

24-го февраля прокремлёвский интернет-сайт RuBaltic.ru опубликовал статью «Американская ПРО подорвёт безопасность Литвы», в которой полностью опровергались  западные гарантии безопасности и вместо этого утверждалось, что Россия должна защищаться от Запада. В статье была предпринята попытка подорвать безопасность Литвы утверждением о том, что Соединённые Штаты — агрессор, потому что вооружённые силы США приближаются к границами России и угрожают её безопасности.

Во-вторых, в статье была преуменьшена значимость литовских политических институтов заявлением о том, что они ведут себя безответственно, лоббируя интересы Пентагона по размещению своих ПРО в Литве, «без оглядки на катастрофические последствия». В-третьих, статья критикует Литву за увеличение её оборонного бюджета, верно отмечая, что расходы на оборону в этом году достигнут 1,8 процентов ВВП (поднимаясь до 2 процентов к 2018 году и 2,5 процентов к 2020).

Наконец, в статье упоминаются военные учения НАТО «Анаконда», состоявшиеся в 2016 году вблизи восточных границ альянса, в которых приняли участие 31 000 военнослужащих. Следовательно, утверждается в статье, Россия имеет оправдание для проведения учений «Запад-2017» у своих западных границ (на учениях «Запад» российские вооружённые силы будут имитировать вторжение из Прибалтийских стран).

Согласно российской военной доктрине, информационная конфронтация — существенный аспект военных операций. Валерий Герасимов, Начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, отмечает, что важность невоенных средств в достижении политических и стратегических целей возросла, и, во многих случаях, превзошла по своей эффективности силу оружия. Пока не ясно, будет ли текущая дезинформационная кампания Кремля направлена на формирование общественного мнения в Литве и Балтийских государствах, хотя она, вероятно, будет продолжена по мере приближения «Запада-2017».