ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

ЛИТВА: 16—23 января 2017 г.

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Прокремлёвские СМИ интерпретируют инаугурационную речь Дональда Трампа как доказательство кремлёвского нарратива, будто бы Соединённые Штаты больше не будут защищать страны Балтии.

Событие: 23-го января прокремлёвский интернет-сайт RuBaltic.ru опубликовал статью Александра Носовича под заголовком «Инаугурационная речь Трампа — „чёрная метка” Прибалтике», в которой утверждается, будто бы речь Трампа «привела в ужас всё евроатлантическое сообщество», включая элиты прибалтийских стран, поскольку Трампу «их услуги по строительству в Европе антироссийской „буферной зоны” не нужны». Новый Президент не намерен «опекать американских союзников в Прибалтике», — пишет Носович, добавляя, что речь Трампа — это «смертельная угроза для колоссальной инфраструктуры, создававшейся несколько десятилетий для обеспечения американского глобального доминирования».

Ложные факты или нарратив: Носович интерпретирует речь Трампа как поддерживающую кремлёвский нарратив, будто бы Латвия, Литва и Эстония не являются независимыми государствами, а полностью зависят от Соединённых Штатов. Во время президентства Трампа, пишет он, «Прибалтика перестанет быть нужна в качестве союзника Америки по НАТО» и Соединённые Штаты откажутся «от финансовой и военной поддержки союзников по НАТО». В статье встречается другой кремлёвский нарратив — критика глобального доминирования США, а также надежда на то, что Трамп откажется «от американского глобального доминирования и мессианского курса Америки на распространение либеральных ценностей демократии и прав человека по всему миру от Южной Америки до Грузии и Украины».

Как было на самом деле: В своей речи Трамп не подал никаких признаков того, что Соединённые Штаты откажутся от поддержки прибалтийских государств. Скорее, он повторил свой предыдущий тезис о том, что члены НАТО должны выполнять свои обязательства, платя за свою собственную оборону. Союзники Вашингтона не «пришли в ужас» от данного заявления, а скорее, они стараются понять и повлиять на новую внешнюю политику США, которая пока не была разработана в полной мере. Трамп ничего не говорил об антироссийской «буферной зоне» в Европе.
Усиление национальной безопасности и эластичности — среди главных приоритетов Литвы. В этом году Литва потратила 1,8% ВВП на оборону, однако правительство надеется достичь 2-х процентов к 2018 году и 2,5 процентов — к 2020. Между тем, Литва поддерживала инициативы НАТО в других сферах. Её последняя заокеанская миссия — мандат, продолжавшийся до конца 2017 года по отправке 30 отрядов на учения в Ирак.

Методы:
  • Создание контекста;
  • преуменьшение;
  • проверка реакции;
  • распространение путаницы и страха;
  • использование эмоционально нагруженных слов: отсутствие доказательств.
Целевая аудитория: Русскоязычное население Литвы, Латвии, Эстонии и Запада, а также российское общество.

Влияние и анализ: Эта статья об инаугурации Трампа направлена на то, чтобы посеять на местном уровне путаницу и страх. Её автор, Носович, интерпретирует речь в соответствии с целями кремлёвской внешней политики, однако он не предоставляет никаких аргументов в поддержку своей интерпретации. Она единственно направлена на снижение авторитета балтийских стран путём продвижения нарратива, будто бы они — лакеи Америки. Носович также называет эти три страны «Прибалтикой» — словом, использовавшимся в советское время, предполагающим, что они должны входить в сферу российского влияния.