ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

ЛИТВА 15-22 АВГУСТА 2016

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Литовскоязычный прокремлёвский интернет-сайт утверждает, что Литва страдает паранойей, поиском повсюду врагов, предателей и секретных агентов

Событие: Журналист Вадим Воловой в своей новостной заметке от 18 августа на литовскоязычном, прокремлёвском сайте eskpertai.eu критикует запрет со стороны Литвы на въезд российского поп-певца Олега Газманова, которого вильнюсское правительство признало опасным для общества. Это, говорит Воловой, доказывает, что Литва повсюду ищет врагов, предателей и секретных агентов. Песня Газманова прославляет Советский союз и поддерживает российское вторжение в Украину. У него была выданная Италией шенгенская виза, которая, теоретически, даёт право на свободное перемещение по территории Европейского союза. В дополнение к общему шенгенскому чёрному списку, каждая страна-член ведёт свой собственный чёрный список.

Ложные факты или нарратив: В качестве протеста против запрета на въезд Газманоаву, Воловой заявил, что прокремлёвское выступление певца не содержит пропаганды, и что литовские власти не предоставили обоснованного объяснения, чем Газманов угрожает национальной безопасности Литвы.

Как было на самом деле: 18 августа Газманову, известному своими националистическими песнями, такими как «Сделан в СССР», был запрещён въезд в Литву после посадки на рейс из Москвы в Вильнюс. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичус сказал, что Газманову был запрещён въезд по причине «агрессивной пропаганды, связанной с агрессивными действиями России против соседних стран». Министр иностранных дел Литвы сказал, что Газманов стал персоной нон-грата в декабре 2013 г., когда он провоцировал «раздор и проявлял неуважение к истории Литвы», исполняя песню, прославляющую Советский союз на концерте в Вильнюсе. Во время исполнения песни «Сделан в СССР» он заявил, что Украина и Крым, Беларусь, Молдова, Южный Кавказ и Балтийские государства — также его страны, потому что они входили в состав Советского союза. Соседняя Латвия внесла Газманова в чёрный список в 2014 г., пояснив, что своими словами и действиями он поддерживает «подрыв суверенитета Украины и её территориальный целостности». Кремль вдохновляет и оплачивает российским поп-певцам, таким, как Газманов, проведение концертов в бывших советских республиках. Министр иностранных дел России — который также имеет свой список персон нон-грата — назвал Газманова «заложником мелких политических амбиций» и сказал, что запрет скажется на отношениях России с Литвой.

Методы:
• Полуправда;
• Ложная интерпретация:
• Отсутствие доказательств.

Целевая аудитория: Литовско- и русскоговорящие сегменты общества в Литве, Прибалтийских государствах и на Западе; российское общество.

Влияние и анализ: Интернет-сайт eskpertai.eu продолжает частую тему: что власти Литвы страдают паранойей и что их решения неадекватные. Ранее веб-сайт утверждал, что Литва страдает паранойей, потому что входит в НАТО и поддерживает антироссийские санкции ЕС, наложенные в связи с агрессией Москвы в Украине. Целью Кремля является подрыв общественной поддержки правительства путём ослабления доверия к нему. Сайт не говорит о том, почему Газманов оказался в чёрном списке. Российские источники также не упоминают фоновую информацию об агрессивности российской культурной дипломатии в Литве, коорая старается поддерживать память об общей советской истории, культуре и ценностях в качестве способа сохранения российского влияния.