ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Компьютерная атака на Литву

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
14-го февраля Литва стала целью информационной и компьютерной атаки с неустановленного сервера, в тот же день литовский Сейм ратифицировал  Соглашение сотрудничестве в сфере обороны между Литвой и США. Соглашение, подписанное 17-го января, определяет статус американских военных, их подчинённых и подрядных организаций в Литве. Также 17-го февраля спикер Сейма получил электронное письмо, в котором утверждалось, что девочка из детского дома «была окружена и изнасилована толпой немецкоговорящих немецких солдат в форме», когда возвращалась домой после школы. В письме утверждалось, что предполагаемый инцидент произошёл в регионе, где был размещён Международный батальон НАТО, возглавляемый немцами.

Прокуратура только что установила, что эта история оказалась фейком, что письмо было подписано вымышленным именем, и что оно было отправлено с неустановленного сервера, расположенного за пределами Евросоюза.

Однако, срок отправки письма и его содержание предполагают, что оно было отправлено из России с целью дискредитации Литвы и её союзников по НАТО, усиления общественного неодобрения решений правительства и сеяния недоверия среди литовцев в вопросе о размещении солдат НАТО в Литве.

Эта история напоминает постыдный «случай Лизы», имевший место в январе 2016 года, в котором мусульманские мигранты в Германии были ложно обвинены в совершении сексуального насилия над русской девочкой. Эта история впервые появилась на сомнительном немецком интернет-сайте, и тут же была раскручена российскими СМИ, такими как государственный Первый канал. Распространяя эту фейковую историю, Кремль, вероятно, стремился разжечь немецкое общественное мнение угрозами, которые несут мигранты, и нанести ответный удар по открытой миграционной политике канцлера Ангелы Меркель.

Примечательно, что прямо перед обсуждением вышеупомянутого Соглашения сотрудничестве в сфере обороны, литовский депутат получил письмо с неустановленного сервера с призывом не ратифицировать соглашение, потому что в противном случае они якобы потеряют статус парламентариев. Это старый кремлёвский нарратив; он изображает Соединённые Штаты в качестве агрессивного государства, которое пренебрегает международным законодательством и стремится к господству. Подрывание уверенность в гарантиях безопасности США — широко распространённая тема в политике российской информационной войны.

По словам некоторых литовских экспертов, увеличившаяся частота случаев дезинформации и компьютерных атак в Литве также может быть связана с приближающимися российскими военно-наступательными учениями, известными как «Запад», проведение которых назначено на сентябрь, и которые будут проходить в западном военном округе России, граничащим с Беларусью и Литвой. При проведении «Запада», российские вооружённые силы будут симулировать вторжение со стороны Балтийских стран. Согласно российской военной доктрине, информационная конфронтация — существенный аспект военных операций.