ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

ЛИТВА: 12—18 сентября 2016

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Литовский промосковский интернет-сайт процитировал заявление Владимира Путина о том, что успех его партии «Единая Россия» на парламентских выборах в Думу 18 сентября стал реакцией российских избирателей на давление Запада.
 
Событие:
19-го сентября литовскоязычный прокремлёвский интернет-сайт ekspertai.eu сообщил, что в России на прошедших днём ранее парламентских выборах правящая партия «Единая Россия» набрала 54 процента голосов, получив 343 из 450 мест в Думе. Оппозиционные партии «Яблоко» и «Парнас» в Думу не прошли. Результаты голосования российских граждан в Литве соответствовали общему тренду в самой России, 55 процентов из них выбрали «Единую Россию», следующие 14,7 процента проголосовали за
Коммунистическую партию России и 8,4 процента за Либерально-Демократическую партию. На основании этого можно предположить, что живущие в Литве россияне следят за прокремлёвскими СМИ, которые могли повлиять на их мнение.
 
Ложные факты или нарратив: Ekspertai.eu перепечатал статью RT от 19 сентября о выборах, в которой были процитированы слова президента России Владимира Путина, сказавшего, что «Единая Россия» выиграла как «реакция на попытки внешнего давления на Россию, на угрозы, санкции, на попытки раскачать ситуацию в нашей стране изнутри». Председатель комитета ГД по международным делам Алексей Пушков повторил заявление, сказав, что Президент Обама намеревался «санкциями против России нанести удар по российской экономике и ослабить поддержку президента Путина». Давление США, — добавил он, — имело обратный эффект, и вместо этого мобилизировало общество в поддержку президента Путина и его политической партии.
 
Как было на самом деле:
Российская государственная машина поддерживала правящую партию в ходе предвыборной компании и в день голосования, — сообщают независимые наблюдатели. СМИ сообщали о случаях вброса и многократного голосования, включая тот, когда автобус, полный рабочих, видели на семи избирательных участках в Москве. Некоторые государственные служащие также сообщали о принуждении голосовать за «Единую Россию». Между тем, общая явка составила всего лишь 48 процентов — опустившись с 60 процентов на прошлых думских выборах пять лет назад. Явка избирателей в Москве (20 процентов) и СанктПетербурге (16,1 процент) оказалась рекордно низкой по сравнению с предыдущими выборами.
 
Методы:
  • Полуправда;
  • отсутствие анализа.
     

Целевая аудитория: Литовское общество.
 
Влияние и анализ:
Результаты выборов укрепляют власть Путина и позволяют «Единой России» изменять конституцию по собственному желанию. Однако, Eskpertai.eu широко представили позицию Кремля, заключающуюся в том, что голосование было честным. Интернет-сайт не публиковал обвинения международных СМИ в фальсификациях или мер, предпринятых правительством, чтобы ограничить политическую активность оппозиционных групп. Результаты голосования этнических русских в Литве позволяют предположить, что кремлёвские СМИ там тоже эффективны.