ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

ЛИТВА: 9—16 января 2017 г.

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Прокремлёвские СМИ в Литве и Украине пытаются свести к минимуму значение открытого письма европейских лидеров Дональду Трампу.

Событие: 12-го января Rubaltic.ru, прокремлёвский интернет-сайт, расположенный в Калининграде, опубликовал статью Андрея Старикова под заголовком «Прибалтика просит Трампа отказаться от дружбы с Россией». В ней высмеивается открытое письмо, написанное 17-ю лидерами стран Центральной и Восточной Европы Дональду Трампу и опубликованное в Washington Post 9-го января, за 11 дней до инаугурации Трампа. Помимо всего прочего, письмо настоятельно призывает его укреплять, а не ослаблять трансатлантические связи.
Украинские прокремлёвские СМИ также раскритиковали это письмо. 10-го января antifashist.com опубликовал статью под заголовком «Европейские шавки США написали Трампу письмо с призывом „не заигрывать с Путиным”». В тот же день другой прокремлёвский сайт, ren.tv, опубликовал статью под заголовком «17 политиков и экс-лидеров европейских стран написали письмо Трампу о Путине».

Ложные факты или нарратив: В статье делаются оскорбительные высказывания о письме и высмеиваются подписавшие его политики как главные «сдерживатели» российской агрессии. На Rubaltic.ru Стариков заявил, что «такие эпистолярные опыты бывших прибалтийских функционеров уже давно не политика – это психиатрия». Стариков делает вывод, что «Прибалты понимают: их роль с приходом Трампа будет пересмотрена, а политический вес снижен». Интернет-сайт antifashist.com сравнил это письмо с «жалким скулежом» тех, кого Вашингтон использовал ранее в своих «русофобских авантюрах». Теперь европейцы испуганны «перспективой своей ненужности», — говорится на сайте. Интернет-сайт ren.tv сообщает, что европейские лидеры просили новоизбранного Президента Трампа отказаться от нормализации отношений с Россией и «предостерегли», что «стабилизация отношений России и США повредит как Штатам, так и Европе».

Как было на самом деле: 9-го января европейские лидеры отправили письмо новоизбранному Президенту Дональду Трампу, в котором выразили желание сотрудничать с его администрацией, чтобы сохранить трансатлантический альянс. Подписавшие письмо политики отметили, что страны Центральной и Восточной Европы, расположенные на прифронтовой линии с Россией, обеспокоены «что перспектива новой крупной сделки с Россией» будет «угрожать миру, стабильности и безопасности, которые американцы и европейцы создали совместными усилиями посредством ... победы в холодной войне». В письме утверждается: «Путин не стремится сделать Америку великой. А мы, как Ваши союзники, стремимся». И далее: «в качестве Ваших союзников по договору, мы призываем американцев вместе с новым правительством США и Конгрессом твёрдо стоять в обороне наших общих целей и интересов: мира, укрепления трансатлантических связей и свободы». Но если Трамп будет сотрудничать с Путиным, предупреждают они, это будет иметь негативные последствия как для Европы, так и для Соединённых Штатов. Wall Street Journal не публиковал данное письмо, как утверждается в статье; оно было опубликовано в газете Washington Post

Методы:
  • Создание контекста;
  • дискредитация,
  • преуменьшение;
  • проверка реакции;
  • распространение путаницы и страха;
  • использование эмоционально нагруженных слов:
  • отсутствие доказательств; ложные факты.
Целевая аудитория: Русскоязычные сегменты населения Литвы, Латвии, Эстонии, Украины и Запада, а также российское общество.

Влияние и анализ: Критикуя письмо, Кремль стремится к продвижению целей своей внешней политики по улучшению отношений с администрацией Трампа. Статья изображает Прибалтийские страны, а также другие страны Центральной и Восточной Европы, в качестве лакеев США.