ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Литва. 7-13 июня 2016 г.

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Манипулятор: www.rubaltic.ru (информационный веб-сайт на русском языке, предназначенный для Балтийских государств. Учредитель веб-сайта – Федеральный университет имени Иммануила Канта в Калининграде)
Время: 7 июня 2016 года.
Название: «7 фактов о «миролюбивости» НАТО в Прибалтике»
Автор: Александр Носович
Ссылка: http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/07062016-NATO/

Источник манипуляции: Крупнейшие после окончания холодной войны военные учения НАТО проводятся в Польше, Германии, Швеции, Финляндии, Эстонии, Латвии и Литве всего за месяц до встречи в верхах НАТО в Варшаве в июле.
Время:  7 июня 2016 года.
Название: Пресс-службы НАТО, вооруженных сил и структур обороны государств – членов Альянса регулярно сообщают о военных учениях; учения подробно описываются и в национальных средствах массовой информации.
Автор: разные источники
Ссылка: www.nato.int; http://www.eur.army.mil/anakonda/; Saber Strike 2016; Baltops 2016; Anaconda 2016;

Вводящий в заблуждение нарратив, манипулирование

Информационный веб-сайт www.rubaltic.ru, издаваемый на русском языке и зарегистрированный  в Калининграде, предназначен для Балтийских государств. Он 7 июня опубликовал статью «7 фактов о «миролюбивости» НАТО в Прибалтике», автор которой Александр Носович хорошо известен как покорный Кремлю журналист. В статье А. Носович комментирует учения НАТО, которые проводятся 6-17 июня в Польше, Балтийских государствах, Германии, Швеции и Финляндии, и отмечает, что крупнейшие после окончания холодной войны военные учения НАТО - Anaconda 2016, Saber Strike 2016, Baltops 2016  - проводятся у границ России. А. Носович утверждает, что военные учения НАТО преследуют цель запугать Россию. Автор статьи иронизирует, называя военные силы НАТО «миротворческими», и перечисляет факты, которые, по его мнению, противоречат понятию «миротворца» НАТО. Он точно называет количество участвующих в учениях военнослужащих, перечисляет виды военной техники, отмечает, что в учениях НАТО используется наступательное (а не оборонное) вооружение, а это опровергает утверждения НАТО о том, что Североатлантический альянс стремится к мирным целям. А. Носович рассказывает о символическом совпадении, которое также свидетельствует о враждебных намерениях НАТО – два бомбардировщика B-52, которые принимали участие в войне в Югославии в   1999 году, и, по мнению А. Носовича, бомбили Сербию и Черногорию, теперь участвуют в учениях  Anakondа-2016. Кроме того, Франция никогда раньше не посылала своих военнослужащих за границу (за исключением Африки). Еже одна новая отличительная черта военных учений НАТО заключается в том, что в них принимают участие два нейтральных государства Скандинавии – Швеция и Финляндия. Таким образом, А. Носович делает заключение, что НАТО военные учения проводит за месяц до встречи в верхах НАТО в Варшаве для того, чтобы запугать Россию.

Факты  

Широкомасштабные военные учения, в которых принимают участие более 20 членов НАТО и государств-партнеров, начались в Польше, Балтийских государствах, Германии, Швеции и Финляндии («Анаконда-2016» начались 6 июня, Saber Strike – 12 июня, Baltops 2016 – 3 июня). В учениях задействовано более  30 тысяч военных и большое количество военной техники, разные транспортные средства, самолеты, корабли. Учения проводятся, когда до саммита НАТО в Варшаве остался всего месяц. На этом саммите страны-члены надеются одобрить план дислокации большего количества военных в Восточной Европе. НАТО отмечает, что это оборонный ответ и реакция на аннексию Крыма и поддержку России сепаратистам в Восточной Украине. Должностные лица НАТО выразил озабоченность по поводу российских военных учений, в которых принимают участие тысячи воинов России, и о которых Россия заранее не информировала Альянс. С целью соблюдения принципа прозрачности военные учения «Анаконда» проводятся каждый второй год (первые такие учения состоялись десять лет назад) и они зарегистрированы в Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе.

Техника

Манипулирование, целенаправленный подбор фактов с целью доказательства вводящих в заблуждение утверждений. Детальная характеристика участвующих в военных учениях вооруженных сил НАТО позволяет якобы обосновать постулат, что НАТО является агрессором, а не «миротворцем». Упоминаются бомбардировщики, которые, по утверждению автора статьи, сбрасывали бомбы на Сербию, союзника России, и это, якобы, доказывает агрессивные намерения НАТО. Участие в военных учениях НАТО традиционно нейтральных государств – Швеции и Финляндии и исключительное участие военных Франции, по мнению автора статьи, тоже свидетельствует о том, что учения НАТО – это не просто обычные учения.

Аудитория

Русскоязычный сегмент общества в Литве, Балтийских государствах, на Западе, общество России и Беларуси. Русскоязычный сегмент в литовском обществе составляют русские, поляки, татары, белорусы, евреи, украинцы, представители других национальных меньшинств, литовцы, владеющие русским языком.

Анализ

Статья манипулирует, повторяя уже известный нарратив Кремля: НАТО является агрессором и вызывает серьезную опасность для России. Также развивается нарратив о том, что регион милитаризируется. Автор статьи называет Балтийские государства «Прибалтикой», - в советское время так называли Литву, Латвию и Эстонию. Таким образом создается впечатление, что эти три государства входят или должны входить в сферу влияния Кремля.

Тема военных учений НАТО в последнее время доминирует в недружественных русскоязычных средствах массовой информации:
www.vz.ru Маневры НАТО с участием 5 тыс. военных начались в Литве;
www.newsru.com  Учения НАТО в Польше не способствуют атмосфере доверия и безопасности в Европе, заявили в Кремле.
www.eadaily.com  Анаконда» душит Россию кольцом из «младонатовцев»: к саммиту НАТО в Варшаве