ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Литвa: 5—12 декабря

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter

Отчёт о результатах мониторинга по Литве: 5—11 декабря

Вводящий в заблуждение заголовок статьи в передовых литовских СМИ продвигает ложный кремлёвский нарратив, будто бы Соединённые Штаты скоро распадутся.

Событие: 11-го декабря американское издание британской газеты The Guardian опубликовало статью авторства Дэвида Клиона под заголовком «Республиканцы передают Америку в руки Путина», в которой журналист утверждает, что Соединённые Штаты могли бы распасться не в результате военного вторжения, а из-за слабости своей политической системы. 14-го декабря наиболее популярный передовой литовский новостной сайт delfi.lt опубликовал статью Клиона на литовском языке с изменённым заголовком — «Россия страстно желает, чтобы осуществилось пророчество Линкольна: США могут разрушить себя сами». Также, 14-го декабря прокремлёвский литовский интернет-сайт ekspertai.eu опубликовал комментарий на статью в The Guardian под заголовком «Соединённые Штаты Америки: на грани распада», ссылающуюся на статью в delfi.lt.

Ложные факты и нарративы: После перевода и публикации на различных интернет-сайтах, первоначальный заголовок статьи был изменён и стал нести литовскому читателю ложное сообщение. Перевод заголовка статьи на delfi.lt распространяет в литовском обществе сообщение, что США скоро сами распадутся. Заголовок не соответствует содержанию статьи, в которой выражается беспокойство о том, что «политическая система Америки нарушена» и ставит под вопрос «способность Америки к самоуправлению без внешнего вмешательства». Прокремлёвский литовскоязычный интернет-сайт ekspertai.eu, ссылаясь на delfi.lt заявил, что Соединённые Штаты должны распасться и сослался на передовые СМИ как на надёжные источники информации. Он отметил, что в прошлом Россия стремились подчинить другие страны, но ещё никогда не делала попытки подчинить такую сильную страну как США. Он предполагает, что новоизбранный президент Дональд Трамп и его партия помогут Кремлю подчинить Соединённые Штаты своему влиянию.

Как было на самом деле: В статье в The Guardian не делалось заключения о том, что США скоро сами себя развалят или распадутся. Скорее, в ней анализируется влияние России на выборы 2016 и ответные действия республиканских политиков и американской разведки. В ней предполагается, что республиканцы ставят интересы своей партии в выборе Трампа и сокращение социальной политики государства выше национальных интересов. Интернет-сайт национальной вещательной компании Литвы lrt.lt первым опубликовал статью и перевёл заголовок как «Чему США могут научиться из истории Речи Посполитой Двух Народов (Литвы и Польши)».

Методы: Вводящий в заблуждение заголовок; сеяние сомнений; представление мнений в качестве фактов.

Целевая аудитория: Литовское общество.

Влияние и анализ: Перепечатав статью с изменённым заголовком, delfi.lt ввёл в заблуждение читателей идеей о том, что США могут скоро сами распасться. Новый заголовок, возможно, предназначался, чтобы заинтриговать читателей и увеличить количество переходов, без критической оценки негативного воздействия заголовка на общественное обсуждение этого вопроса. Этот случай демонстрирует, как прокремлёвские СМИ используют вводящие в заблуждение заголовки для поддержки антиамериканского нарратива. Он также демонстрирует, как сильное желание увеличить количество переходов непреднамеренно помогает распространению ложных нарративов.