ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Отвлечение и разделение: русскоязычные СМИ в Латвии

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Латвийская прокремлёвская пресса утверждает, что Москва имеет право защищать русскоязычное меньшинство в стране.

В конце февраля латвийские русскоязычные СМИ опубликовали множество статей, посвящённых мнимому нарушению прав русскоговорящих в Латвии, особенно фокусируясь на проблеме так называемых «неграждан». 22-го февраля латвийские СМИ сообщили о встрече между российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и Верховным комиссаром Организации Объединённых Наций по делам беженцев Филиппо Гранди. В ходе встречи Лавров выразил поддержку попыткам Управления Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) решить проблему неграждан. В опубликованном после встречи пресс-релизе Министерство Иностранных дел России подчёркивало, что «российская сторона исходит из того, что проблематика ликвидации массового безгражданства, в том числе в Латвии и Эстонии, должна оставаться приоритетом в повестке дня Управления». Лавров сказал, что Россия готова финансировать программы УВКБ ООН для решения этого вопроса.

Латвийские русскоязычные СМИ перепечатали этот пресс-релиз в нескольких статьях с более местным акцентом: «Россия готова финансировать ликвидацию негражданства в Латвии» (Mixnews) и «Россия заплатит за уничтожение негражданства в Латвии» (Vesti.lv). Эти вводящие в заблуждение заголовки представляли российские обещания поддержать программы УВКБ ООН по ликвидации безгражданства в качестве действительно новой инициативы, специально разработанной для решения предполагаемой проблемы латвийских неграждан. То, что программы УВКБ ООН также помогают решить проблемы лиц без гражданства в России, было проигнорировано.

В Латвии статус неграждан — около 11 процентов населения — был определён на основании закона о бывших гражданах СССР в
1995 году. Закон предполагает, что неграждане пользуются теми же правами, что и граждане Латвии, включая право на создание культурной автономии. Однако, неграждане не имеют права голоса, для них установлены ограничения в некоторых профессиях, в основном в государственном секторе, и их право на перемещение предусматривает больше ограничений, чем для граждан Латвии. Около 65 процентов всех неграждан идентифицируют себя как русских. Кремль критиковал этот закон как дискриминационный по отношению к русскоговорящим.

Латвийские неграждане, возможно, наиболее подвержены воздействию кремлёвского нарратива о дискриминации, следовательно, наиболее уязвимы для его месседжа.

Однако, согласно опросам общественного мнения, большинство неграждан всё менее заинтересованы в получении полного латвийского гражданства, поскольку они чувствуют себя комфортно в их нынешнем статусе. Более того, некоторые из них рассматривают свой статус негражданина как более выгодный, поскольку он предоставляет таким людям право безвизового посещения России. К тому же, 22 процента неграждан говорят, что причиной, по которой они не подают на латвийское гражданство, является их неспособность сдать экзамен на прохождение натурализации. Опросы, проведённые в последние пять лет, показывают, что русскоговорящие жители Латвии и неграждане не имеют значительных различий в восприятии государственной политики в отношении русской культуры и русского языка в стране.

Несмотря на доказательства того, что латвийские неграждане удовлетворены своим статусом, борьба с дискриминацией русскоговорящих — неотъемлемый элемент стратегии Кремля в Латвии. Этой вопрос предоставляет российской публичной дипломатии готовое основание заявлять, что Латвия — недемократическая страна, управляемая националистами и русофобами. Таким образом, Москва стремится использовать обеспокоенность за судьбу меньшинства в качестве оправдания вмешательства во внутренние дела Латвии. В более широком смысле, эта стратегия — попытка оправдать консолидацию «Русского мира», который, по словам некоторых русских националистов, является подлинным этническим, культурным и языковым единством, находящимся под управлением Москвы.

Наконец, утверждение Кремля о русском меньшинстве в Латвии ведёт к более широкой, более стратегической критике геополитической позиции Латвии. В последние годы прокремлёвские СМИ более активно начали критиковать мнимые двойные стандарты Запада и Европейского Союза, которые, по их словам, игнорируют проблему дискриминации этнических русских и русскоговорящих за рубежом. Таким образом, Кремль постоянно игнорирует очевидные факты: что количество неграждан Латвии значительно сократилось с 1990-х годов, и что нет никаких законодательных ограничений на получение негражданами латвийского гражданства.