ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

ЭСТОНИЯ: 3–9 октября 2016

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Спустя несколько дней после президентских выборов в Эстонии российская интернет-газета «Взгляд» процитировала слова Дмитрия Линтера — эстонского «активиста по защите прав человека», который сказал, что Керсти Кальюлайд (Kersti Kaljulaid) была выбрана недемократическим путём, не может быть легитимным президентом и имеет русофобское неонацистское прошлое. Линтер также заявил, что новое эстонское правительство было сформировано с нарушением демократических процедур. 
 
Событие: 3-го октября российская прокремлёвская интернет-газета «Взгляд» опубликовала статью, в которой так называемый эстонский активист по защите прав человека Дмитрий Линтер заявил, что поскольку Президент Керсти Кальюлайд была избрана так называемым Советом старейшин, а затем утверждена парламентом, её избрание было недемократическим, а следовательно, она не может быть легитимным Президентом.
 
Ложные факты или нарратив:
Линтер заявил, что бывшее членство Кальюлайд в партии «Исамаалийт» («Союз Отечества»), которая, по его словам, пропагандирует русофобские и неонацистские идеи, делает её неподходящей на роль Президента. Он также заявил, что вмешательство Джеймса Десмонда Мелвилла, посла Эстонии в США, в процесс выборов делает Кальюлайд удобным лидером для Вашингтона. Наконец, он сказал, что предшественник Кальюлайд, Томас Хендрик Ильвес, имеет тесные связи с Соединёнными Штатами, и что после последних парламентских выборов он не предоставил пророссийской Центристской партии Эстонии шанса сформировать правительство, даже несмотря на то, что она получила большинство голосов — примерно вдвое больше, чем её ближайшая соперница.
 
Как было на самом деле: Во-первых, демократически избранный парламент Эстонии избрал Кальюлайд в соответствии с эстонским законодательством, а следовательно, она Президент законный. Во-вторых, партия «Исамаалийт» ни русофобская, ни пропагандирует неонацистские идеи, это консервативно-националистическая, но не экстремистская партия. В-третьих, нет никаких доказательств того, что Мелвилл вмешивался в процесс выборов. В-четвёртых, согласно Конституции Эстонии, Президент не обязан позволять партии, набравшей большинство голосов, возглавлять правительство, эта возможность обычно предоставляется партии, которая вероятнее всего сможет образовать коалицию. Центристская партия Эстонии — центристская, популистская (и, как описывают её российские СМИ, пророссийская) партия с весьма ограниченным потенциалом для образования такой коалиции. В 2004 году она подписала соглашение о сотрудничестве с правящей российской партией «Единая Россия», что вызвало резкую критику практически всех других парламентских партий. Наконец, Центристская партия Эстонии получила только 24,8 процента голосов — явно не большинство — на парламентских выборах 2015 года в Эстонии.
 
Методы:
  • Отсутствие доказательств;
  • высмеивание,
  • дискредитация,
  • уменьшение значимости;
  • очищение нарратива;
  • теории заговора и ложные факты.
     

Целевая аудитория: Российские граждане и русскоязычное меньшинство в Эстонии.
 
Анализ: Ложные факты, используемые в данной статье, поддерживают несколько кремлёвскх нарративов: что Эстония — это собачонка США и недемократическая, русофобская страна, где терпимо относятся к неонацистским идеям. Поскольку эта статья предназначена главным образом для российских граждан, её цель состоит в том, чтобы изобразить Эстонию — и Запад в общем — в качестве врага России. Линтер, который называется здесь активистом по защите прав человека, на самом деле — прокремлёвский политический боец, и был лидером группы адвокатов «Ночной Дозор», которая препятствовала перенесению памятника «Бронзового солдата» в Таллинне в 2007 году. Установленный в советское время памятник Второй Мировой войны, официально называемый «Монументом Воинам-освободителям Таллинна», был перенесён на Военное кладбище Таллинна на фоне расхождений в трактовках войны между русскоязычными иммигрантами в Эстонии и этническими эстонцами. Спор стал причиной массовых беспорядков в Таллинне, продолжавшейся неделю осады посольства Эстонии, дипломатического напряжения между Россией и Эстонией, и кибернетических атак на эстонские организации. В марте 2014 года, после аннексии Россией Крыма, Линтер призвал к формированию отрядов добровольцев для «правильного отдыха в Крыму», чтобы поддержать российскую агрессию.
 
Описание источников: «Взгляд» — российская интернет-газета, основанная в 2005 году и выпускаемая российским политиком Константином Рыковым. С 2002 года Рыков руководит интернет-отделом российского «Первого канала». Он поддерживает российского президента Владимира Путина при помощи своих интернет-сайтов Zaputina.ru и Russia.ru. 2-го декабря 2007 года Рыков был избран в Думу в качестве кандидата от прокремлёвской партии «Единая Россия».