ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

ЭСТОНИЯ: 2—9 января 2017 г.

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Обозреватель RuBaltic.ru Александр Носович винит НАТО в нынешнем похолодании в отношениях между альянсом и Россией и обвиняет восточноевропейские страны в преувеличении «российской угрозы» ради политической и финансовой выгоды.

Событие: 5-го января в колонке русскоязычной газеты «Столица» Александр Носович, пишущий для прокремлёвского интернет-сайта RuBaltic.ru, предположил, что НАТО — а не Россия — стало инициатором нынешнего похолодания в отношениях между Россией и НАТО. Под высказыванием Носовича статья ссылалась на слова Андрея Келина, директора Департамента общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел России, о необходимости восстановления отношений между двумя сторонами, и отдельное заявление Генерального секретаря НАТО Генерала Йенса Столтенберга о том, что Россия не представляет непосредственной угрозы ни одному из союзников НАТО. Носович сказал, что Россия никогда не оказывалась сотрудничать с НАТО, не отказывалась от диалоговой площадки в виде Совета Россия—НАТО и никогда не призывала бойкотировать или игнорировать НАТО. Он обвинил Запад в роспуске совета и обратил внимание на то, что новоизбранный президент Дональд Трамп призывает к диалогу с Кремлём и обещал избирателям попытаться наладить отношения с Россией, таким образом сведя на нет старания некоторых стран получить политическую и финансовую выгоду от преувеличения российской угрозы. «Столица» принадлежит городскому правительству Таллинна, возглавляемому Центристской партией Эстонии. ЦПЭ имеет формальное соглашение с правящей в России политической партией «Единая Россия».

Ложные факты или нарратив: Задействованные здесь ложные нарративы таковы: первый — что НАТО виновато в возросшем напряжении между НАТО и Россией; второй — что НАТО приостановило диалог с Россией в рамках Совета Россия—НАТО; и третий — что «некоторые страны» (вероятно, государства-члены НАТО в Восточной Европе) придумали «российскую угрозу» только чтобы получить политическую и финансовую выгоду.

Как было на самом деле: НАТО не способствовало активному росту напряжения между альянсом и Россией. Это напряжение возросло только в 2014 г. после аннексии Россией Крыма. Приостановление практического сотрудничества в рамках Совета Россия—НАТО произошло только после агрессивных действий России в Украине. Тем не менее, каналы для политического диалога остаются открытыми и деятельность Совета Россия—НАТО как такового никогда не приостанавливалась. С того времени были проведены две встречи Совета Россия—НАТО в 2014 г. и три в 2016 г., а также две встречи Совета Евро-Атлантического Партнёрства, с участием России (в 2014 г. и в 2015 г.)

Методы:
  • Представление себя в качестве жертвы,
  • ложные факты, передёргивание фактов,
  • указание на относительность
  • присоединение к большинству

Целевая аудитория: Русскоязычное население Эстонии.

Анализ: Даже не смотря на то, что Кремль использует эти ложные нарративы с начала 2014 г., он резко активизировал пропагандистские усилия после выборов в США, состоявшихся в ноябре 2016 г., — надеясь таким образом продвигать внешнеполитическую программу России, предполагающую улучшение двусторонних отношений на её условиях.