ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

ЭСТОНИЯ: 31 октября — 7 ноября 2016

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Наблюдая за 13-ой ежегодной встречей международного дискуссионного клуба «Валдай», проходившей с 24 по 27 октября, независимая эстонскоязычная еженедельная газета «Eesti Ekspress» опубликовала итоговый отчёт о встрече, в котором обвиняла Соединённые Штаты в ухудшении отношений между Россией и Западом.
 
Событие: 2-го ноября в статье в независимой эстонскоязычной еженедельной газете «Eesti Ekspress», посвящённой 13-ой ежегодной встрече международного дискуссионного клуба «Валдай» был опубликован краткий обзор сложных отношений между Москвой и Вашингтоном. Статья одинаковым образом обвиняла обе стороны, особенно за взаимное непонимание. В ней говорилось, что для Соединённых Штатов Россия представляет угрозу, на которую силы НАТО ответили защитой своих членов. Но для России США и НАТО также являются угрозой. Напряжение уже возросло, — как заключали авторы статьи, — до такой степени, что одна из сторон должна пойти на компромисс. Кремль, кажется, готов сотрудничать с Вашингтоном, пишут они; если НАТО отступит, то и Москва тоже. Клуб «Валдай» — это основанная Кремлём организация, которая проводит ежегодные конференции, где российские официальные лица (включая Владимира Путина) и широко сочувствующие России международные эксперты и мыслители обсуждают вопросы взаимных интересов. Кремль использует клуб для продвижения своих идей и политики.
 
Ложные факты или нарратив: Заключение, сделанное в статье, о том, что обе стороны виноваты в напряжении, и что различия возникают из-за искажённого восприятия и противоположных точек зрения, не соответствует действительности. В статье не упоминается незаконная аннексия Россией Крыма, её вторжение в Восточную Украину, её широкомасштабные, проводящиеся без предварительного уведомления военные учения, её вторжение в воздушное пространство западных стран и воинственная риторика некоторых российских лидеров. 
 
Как было на самом деле: Напряжение между НАТО и Россией стало нарастать вслед за аннексией Крыма в 2014 году. Заявление министров иностранных дел стран НАТО осуждало «незаконное вооружённое вторжение в Украину и нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины». На Уэльском саммите НАТО, состоявшемся в сентябре 2014 года, члены приняли совместное заявление о том, что они «решительно осуждают незаконную и нелегитимную самопровозглашённую «аннексию» Крыма Россией и последовавшую преднамеренную дестабилизацию на Востоке Украины в нарушение международного права». На саммите альянс также согласился увеличить военное присутствие на границах своих государств-членов с Россией. На Варшавском саммите НАТО, прошедшем в июле 2016 года, члены одобрили план размещения дополнительных войск на ротационной основе в прибалтийских странах и в Польше, чтобы уберечь союзников от возможного продолжения агрессивного поведения России.
 
Методы:
  • Самообвинение для создания эффекта соотносимости.
     
  • Целевая аудитория: Граждане Эстонии, включая лидеров общественного мнения.
     
    Анализ: Кремль использует моральное равенство для подрыва позиций Запада и технику, основанную на идеях пост-модернизма, в частности, максиме Фридриха Ницше, заключающей, что «не существует фактов, существуют только интерпретации», а также высказывании Жана Бодрийяра о том, что «Симулякр никогда не является тем, что скрывает правду — это правда, которая скрывает то, что ничего нет». Эта техника — используемая для оспаривания любого факта, который Кремль считает неудобным, — была частично описана в отчёте «Угроза нереальности:как Кремль превращает в оружие информацию, культуру и деньги», подготовленном Петром Померанцевым и Майклом Вайссом (Michal Weiss) в 2014 году.
     
    Описание источников: «Eesti Ekspress» — эстонскоязычная независимая еженедельная газета.