ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

ЭСТОНИЯ: 1-7 Апреля 2016

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Объект манипуляции: Статья на интернет-сайте эстонского русскоязычного „Русского Радио”, www.russkoeradio.fm
 
Дата: 6 апреля 2016 г.
 
Заголовок: „Обама заявил о необходимости военных инвестиций ради противостояния России”
 
Источник манипуляции: Московская русскоязычная интернет-газета Lenta.ru
 
Дата: 6 апреля 2016 г.
 
Заголовок: „Обама заявил о необходимости военных инвестиций ради противостояния России”
 
Ложные факты или нарратив Статьи, опубликованные на russkoeradio.fm и Lenta.ru, были идентичными. В обеих них утверждалось, что ряд стран обвиняет Россию в ведении военных действий на востоке Украины, и что в Москве эти утверждения опровергают, указывая на отсутствие доказательств.
 
Как было на самом деле: 17 декабря 2015 года, во время ежегодной прессконференции, российский президент Владимир Путин признал присутствие российских войск в Украине. Кроме того, имеются множественные доказательстватого, что Россия поставляла военную технику сепаратистам,включая зенитно-ракетный комплекс „Бук”, вооружённый ракетами
„земля-воздух”, которой был сбит авиалайнер Малайзийских Авиалиний 17 июля 2014 г., а также доказательства присутствия российских солдат в Украине.
 
Методы:
  • Ложь, предположения,
  • и снова ложь
     

Целевая аудитория: Интернет-сайт „Русского Радио”, который посещает 8 000 уникальных пользователей в неделю.
 

Анализ: После примерно двух лет отрицания российского военного присутствия в Украине, российский президент Владимир Путин, на своей ежегодной прессконференции 17 декабря 2015 года, ответил на вопрос о капитане Евгении Ерофееве и сержанте Александре Александрове — членах российских спецслужб ГРУ, взятых в плен в восточной Украине — заявив следующее: „Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются определенными решениями, в том числе военной сфере.” Стоит упомянуть, что те же два предложения — „Ряд стран обвиняет Россию в ведении военных действий на востоке Украины. В Москве эти утверждения опровергают, указывая на отсутствие доказательств.” — несколько раз повторялись на протяжении последних нескольких недель в различных статьях в российских СМИ.
 
Описание источников: „Русское Радио” — русскоязычная радиостанция, хвалящаяся второй по величине русскоязычной аудиторией в Эстонии (около 137 000 слушателей и 8 000 уникальных посетителей на интернет-сайте в неделю.
Является частью Скай Медиа групп, принадлежащей эстонской вещательной компании „Taevaraadio OÜ”. Lenta.ru — российская интернет-газета, принадлежащая Рамблер Медиа Групп, подразделение Проф-Медиа. Это один из наиболее популярных русскоязычных интернет-ресурсов, который ежедневное посещает свыше 600 000 пользователей.

В 2014 г. её владелец, Александр Мамут, уволил главного редактора Галину
Тимченко и заменил её на Алексея Гореславского. Из 84 сотрудников этой газеты 39 потеряли работу, включая генерального директора Юлию
Миндер.Сотрудники Lenta.ru опубликовали заявление о том, что целью Мамута было назначение главного редактора, непосредственно контролируемого Кремлём, и превращение данного сайта в инструмент пропаганды.