ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

ЭСТОНИЯ: 28 ноября — 5 декабря 2016 г.

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Несколько русскоязычных новостных сайтов опубликовало фейковую статью о первом звонке Дональда Трампа президентам Эстонии, Латвии и Литвы, в которой утверждалось, что когда три балтийских лидера заговорили о российской агрессии, Трамп настолько разозлился, что велел им заткнуться и повесил трубку. Выдумка активно распространилась в социальных сетях в России и странах Балтии.

Событие: В статье от 30-го ноября, посвящённой телефонному звонку избранного президента Дональда Трампа президентам Эстонии, Латвии и Литвы, новостной сайт vg-news.ru, указывая CNN в качестве источника, описал реакцию Трампа на обеспокоенность трёх прибалтийских лидеров российской агрессией, утверждая, что он велел им «заткнуться», а затем повесил трубку.

Ложные факты или нарратив: Статья была придумана, чтобы продвигать нарратив, что Соединённые Штаты не будут поддерживать Прибалтийские государства, если им придётся противостоять российской агрессии.

Как было на самом деле: Такого телефонного звонка никогда не было, и CNN не сообщало о нём.

Методы: Ложные факты.

Целевая аудитория: Россияне, а также русскоязычное население Эстонии, Латвии и Литвы.

Анализ: Это хороший пример того, как распространяются фейковые статьи. В течение нескольких часов, статья была перепечатана множеством русскоязычных интернет-сайтов, включая universe-tss.su, politros.com, maxpark.com, politforums.net, sakhapress.ru, belvpo.com, rf-smi.ru, 4esnok.by и активно распространялась в социальных сетях.