ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

ЭСТОНИЯ: 26 сентября — 3 октября 2016

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
За день до того, как Совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT) представила предварительные результаты своего расследования крушения малайзийского лайнера рейса МН-17, которое произошло 17 июля 2014 г., эстонскоязычный, основанный Кремлём пропагандистский интернет-сайт Sputnik-news.ee заявил, что его выводы не могут быть верными, потому что как американское, так и украинское правительства стремились исказить результаты расследования.

Событие: В статье, опубликованной 27-го сентября на сайте Sputnik-news.ee, были процитированы слова официального представителя Министерства обороны России, Игоря Конашенкова, который сказал, что Украина, будучи членом Совместной следственной группы, скрывает данные и предоставляет изначально неверную информацию о крушении. В статье также были процитированы слова бывшего депутата Верховной Рады от Коммунистической партии Украины Александра Голуба, заявившего, что поскольку крушение МН-17 стало важным элементом украинской пропагандистской войны против России, Киев не заинтересован в открытом, честном и справедливом расследовании. Голуб также заявил, что Администрация Президента Обамы поддержала украинскую версию событий, но как только на его место в следующем году придёт новый президент, правда будет раскрыта.

Ложные факты или нарратив: Нет никаких доказательств того, что Украина или Соединённые Штаты пытались исказить данные расследования. Скорее, заявления, сделанные сайтом Sputnik-news.ee, являют собой попытку Кремля дискредитировать расследование Совместной следственной группы и его предварительные результаты.

Как было на самом деле: Предварительные результаты продемонстрировали неопровержимые доказательства того, что MH-17 был сбит ракетой БУК серии 9M38, и что этот БУК был выпущен с поля в окрестностях посёлка Первомайский, который в то время находился под контролем пророссийских боевиков.

Методы:
  • Отсутствие доказательств;
  • высмеивание, дискредитация,
  • уменьшение значимости;
  • очищение нарратива;
  • теории заговора.
Целевая аудитория: Эстоноязычное население Эстонии.

Анализ: Эта статья — одна из многих, опубликованных кремлёвскими пропагандистскими интернет-сайтами, до и после представления предварительных результатов работы Совместной следственной группы, состоявшегося 28 сентября. Все эти статьи имеют общую цель: дискредитировать результаты работы и саму Совместную следственную группу.

Описание источников: Sputnik-news.ee — эстонскоязычный новостной портал, принадлежащий российской государственной медиа-компании «Россия Сегодня». Согласно ежегодному отчёту Полиции внутренней безопасности Эстонии, «Россия Сегодня» была создана в декабре 2013 года, чтобы заменить российские новостное агентство «РИА Новости» и радиовещательную сеть «Голос России». «Россия Сегодня» запустила мультимедийный канал «Спутник» в ноябре 2014, чтобы распространять сведения в поддержку российской политики при помощи интернет-порталов, радиостанций и пресс-центров на 35 языках. «Спутником» в странах Балтии руководит Андрей Благодыренко из новостного агентства «Россия Сегодня». В редакторской студии работает также Виктория Юрманн, по сообщениям, — член российской разведки. «Спутник» несколько раз откладывал запуск своего интернет-портала в Эстонии, преимущественно потому, что было трудно найти журналистов, которые на достаточном уровне владели бы эстонским языком, и которые согласились бы участвовать в подобного рода пропаганде. Эстонский «Спутник» запустил сайт 24-го февраля 2016 года, в День независимости Эстонии.