ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

ЭСТОНИЯ: 12 декабря 2016 г. — 2 января 2017 г.

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
В интервью эстонскому независимому русскоязычному новостному порталу rus.postimees.ee о перспективах отношений Востока и Запада в период президентства Трампа, русскоязычный член прокремлёвской Центристской партии Эстонии сравнил ЕС с Советским Союзом и предсказал, что отношения Запада и России улучшатся.

Событие: В развёрнутом интервью от 5-го декабря независимому русскоязычному новостному порталу rus.postimees.ee Михаил Стальнухин, член Центристской партии Эстонии, имеющей формальное соглашение с российской правящей партией «Единая Россия», сказал, что Европейский Союз мало чем отличается от Советского Союза. Оба они централизованно направлены и ограничивают личную и политическую свободу. Он предсказал, что отношения России и ЕС улучшатся в период президентства Трампа.

Ложные факты или нарратив: Задействованные здесь ложные нарративы таковы: первый — что ЕС сопоставим с Советским Союзом; второй — что ЕС ограничивает личную и политическую свободу, и третий — что предотвращение войны зависит от позиций США и ЕС. Соединённые Штаты и ЕС ведут себя агрессивно, а Россия всего лишь отвечает на возникшее напряжение.

Как было на самом деле: Сравнение ЕС с Советским Союзом — ложное и необоснованное. Между ними нет сходства. Граждане ЕС пользуются преимуществами демократии, правами человека и свободной рыночной торговлей. СССР, напротив, был однопартийным государством, в котором не соблюдались права человека и не было свободного рынка. Более того, все государства-члены ЕС вошли в него добровольно и могут свободно из него выйти. Советы заставляли входит в состав СССР силой. Аннексия Россией Крыма в 2014 году усилила напряжение между Россией и Западом. Нарушение Россией Устава ООН и международного права, включая Хельсинкский Заключительный Акт и Парижскую хартию, которые призваны защищать территориальную целостность стран от вмешательства извне, стало причиной наложения антироссийских санкций и развёртывания дополнительных контингентов войск НАТО в Восточной Европе.

Методы:
  • Ложное сравнение,
  • указание на относительность.
Целевая аудитория: Русскоязычное меньшинство в Эстонии.

Анализ: После выборов в США, российские государственные СМИ усилили распространение нарратива о том, что Дональд Трамп изменит позицию Запада по отношению к России и снизит напряжённость. Этот нарратив ложно изображает Запад в качестве инициатора возрастания напряжения, а Россию — в качестве пострадавшей стороны, которая вынуждена защищаться. Он игнорирует тот факт, что агрессивные действия России на востоке Украины стали причиной как наложения санкций, так и размещения дополнительных контингентов войск НАТО в Восточной Европе.