ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

ЭСТОНИЯ 22-29 АВГУСТА 2016

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Прокремлёвский пропагандистский интернет-сайт baltnews.ee заявил, что Эстония была освобождена, а не оккупирована Красной армией в 1944 г.

Событие: В статье от 25 августа, опубликованной прокремлёвским интернет-сайтом baltnews.ee, предполагается, что эстонский город Тарту был освобождён советской Красной армией 72 года назад, в 1944 г.

Ложные факты или нарратив: Утверждение о том, что Красная армия освободила Тарту — а следовательно и Эстонию — ложное.

Как было на самом деле: Красная армия оккупировала, а не освободила Эстонию в 1944 г. Советская оккупация — это исторический факт, вытекающий из пакта Молотова—Риббентропа, заключённого в 1939 году между нацистами и коммунистами. Как Уэльская декларация — опубликованная 23 июля 1940 года государственным секретарём США Самнером Уэллесом, так и Европейский суд по правам человека это подтверждают. Согласно последнему, «Суд отмечает, во-первых, что Эстония потеряла свою независимость в результате Пакта о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик (известным также как «Пакт Молотова—Риббентропа») заключённого 23 августа 1939 года, и секретного протокола к нему. Следуя ультиматуму по размещению советской военной базы в Эстонии в 1939 году, крупномасштабное вхождение советской армии в Эстонию было осуществлено в июне 1940 г. Законное правительство было свергнуто, и силой была установлена советская власть. Тоталитарный коммунистический режим Советского союза проводил крупномасштабные и систематические акции против эстонского населения, включая, например, депортацию около 10 000 человек 14 июня 1941 года и более 20 000 — 25 марта 1949 г. После Второй мировой войны десятки тысяч людей скрывались в лесах, чтобы избежать репрессий со стороны советской власти; часть их активно сопротивлялась оккупационному режиму. Согласно данным органов безопасности, около 1 500 человек было убито и почти 10 000 арестовано в ходе движения сопротивления 1944—53 годов. С перерывом на немецкую оккупацию в 1941—44 годах, Эстония была оккупирована Советским союзом до восстановления своей независимости в 1991 г.».

Методы:
  • Манипуляция или ложные факты или утверждения.
Анализ: Это хороший пример того, как исторические нарративы используются для пропаганды. Россия утверждает, что Красная армия освободила Эстонию от вторжения нацистов, однако данный нарратив не имеет отношения к истории. Фактом является то, что Советский союз оккупировал большую часть территории этих трёх балтийских государств во время наступления в 1944 году. После Второй мировой войны, СССР вновь установил контроль над Балтийскими странами как результат их насильственной аннексии в качестве коммуничтсических республик в 1940 г.

Описание источников: Baltnews.ee — русскоязычный пропагандистский эстонский сайт; аналогичные ему порталы были запущены в Латвии и Литве в 2014 г. Согласно Годовому отчёту Полиции внутренней безопасности Эстонии, все три портала Baltnews были основаны Медиа Капитал Холдингом БВ, — фирмой, зарегистрированной в Голландии и контролируемой людьми, связанным и с «Россия сегодня» — новостным агентством, полностью принадлежащим и контролируемым российским правительством. В нём также говорится, что одним из организаторов проекта был Владимир Лепехин, директор Института ЕврАзЭС, который предпринимает попытки влиять на политику в соседних с Россией странах. Александр Корнилов, входящий в Координационный совет российских соотечественников и возглавляющий пропагандистский портал baltija.eu, управляет baltnews.ee.