ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

ЭСТОНИЯ: 21—28 ноября 2016

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Эстонский депутат Яна Тоом заявила, что резолюция Европейского Парламента по противодействию направленной против ЕС пропаганде третьих сторон берёт на вооружение риторику тоталитарных режимов, поддерживает цензуру и основывается на анонимных, пропагандистских докладах.

Событие: В статье от 23-го ноября, опубликованной на Baltnews.ee, эстонский депутат Европарламента Яна Тоом сказала, что резолюция по противодействию направленной против Европейского Союза пропаганде третьих сторон берёт на вооружение тоталитарную риторику, поддерживает цензуру и основана на пропагандистских анонимных докладах, предоставляемых East StratCom.

Ложные факты или нарратив: В статье содержатся два ложных факта: первый — что обсуждаемая резолюция берёт на вооружение тоталитарную риторику и поддерживает цензуру; и второй — что доклады East StratCom Европейского Союза — пропагандистские.

Как было на самом деле: В статье Тоом не привела ни доказательств, ни примеров того, где резолюция по стратегической коммуникации ЕС по противодействию направленной против ЕС пропаганде третьих сторон содержит тоталитарную риторику, контрпропаганду ЕС или вводит цензуру.  В тексте резолюции также нет никаких признаков тоталитарной риторики, контрпропаганды или цензуры. Наоборот, она носит весьма общий характер. В ней утверждается, например, что государства-члены ЕС и их граждане находятся под растущим, систематическим давлением, затрудняющим борьбу с дезинформацией, поступающей из стран и от негосударственных структур, и что существует потребность в более тесном сотрудничестве и обмене информацией между различными сторонами. Тоом также не продемонстрировала, почему доклады East StratCom — пропагандистские. East StratCom Task Force — орган, созданный в 2015 году для разработки плана действий по стратегической коммуникации в целях противодействия текущим российским кампаниям по дезинформации, — выпускает двухнедельные он-лайн ньюслеттеры: Обзор дезинформации (Disinformation Review) и Дайджест дезинформации (Disinformation Digest). В первом собираются примеры прокремлёвской дезинформации по всей Европе и за её пределами, в то время как во втором анализируется, как прокремлёвские СМИ видят мир и что говорят независимые российские голоса. Ни один из них не является пропагандистским; напротив, они аналитические и информационные.

Методы: Отсутствие доказательств; теория заговора; «Волки! — кричит волк»

Целевая аудитория: Русскоязычное меньшинство в Эстонии.

Анализ: Предположение, что Европарламент принял резолюцию для того, чтобы распространять пропаганду, подвергать цензуре российские СМИ и осуществлять цензуру, создаёт ложный нарратив, будто бы ЕС нарушает свои собственные ценности и ограничивает свободу слова, свободу прессы и свободу доступа к информации.

Описание источников: Baltnews.ee — русскоязычный пропагандистский сайт, расположенный в Эстонии. Порталы Baltnews были одновременно запущены в Эстонии, Латвии и Литве — соответственно baltnews.ee, baltnews.lt и baltnews.lv — в конце 2014.

Согласно Годовому отчёту службы внутренней безопасности Эстонии, эти порталы основаны «Россией Сегодня» — новостным агентством, полностью принадлежащим и управляемым российским правительством. Его деятельность в Эстонии возглавляет Александр Корнилов, член местного Координационного совета российских соотечественников и глава пропагандистского портала baltija.eu. Проект Baltnews основан зарегистрированной в Нидерландах компанией Media Capital Holding BV, контролируемой людьми, связанными с «Россией Сегодня». Одним из основателей проекта Baltnews был Владимир Лепёхин, директор Института ЕврАзЭС, который активно участвует в операциях по распространению российского влияния в соседних странах.