ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

ЭСТОНИЯ: 19—26 сентября 2016

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Русскоязычный пропагандистский интернет-сайт Baltnews.ee процитировал слова скрывающегося в Эстонии российского гражданина, сказавшего, что Эстония — коррумпированная страна, где ограничена демократия и свобода слова.

Событие: 24-го сентября в статье, опубликованной на русскоязычном интернет-сайте baltnews.ee, были процитированы слова «политбеженца» из России, который сказал, что с тех пор, как Эстония стала следовать западной модели развития, вслед за обретением независимости, в стране вместо демократии была построена система «цивилизованного рабства» со всеобъемлющей коррупцией и ограниченной свободой слова.

Ложные факты или нарратив: Статья baltnews.ee содержит три ложных нарратива: что Эстония — недемократическая страна, что в ней ограничена свобода слова и что она поражена коррупцией.

Как было на самом деле: В докладе 2016 года, предоставленном международной организацией Freedom House «О состоянии свободы в мире», Эстония была оценена как «свободная» страна (получив 94 пункта из возможных 100). Политические права, гражданские свободы и свобода — всё оценено очень высоко. В другом докладе, «Нации в пути», Эстония оценивается как лидер в противодействии коррупции и развитию демократии, а в докладе той же организации «Свобода прессы» Эстония оценивается как «свободная».

Методы:
  • Ложные факты,
  • отсутствие доказательств.
Целевая аудитория: Русское население Эстонии.

Анализ: Изучение данного случая показывает пример часто встречающегося кремлёвского нарратива: что Эстония — несостоявшееся государство. В данном случае её «несостоятельность» аргументируется следованию Эстонии западным образцам после восстановления независимости, а также относительно низким уровнем доходов, способствующим развитию коррупции.

Описание источников: Baltnews.ee — русскоязычный пропагандистский сайт, расположенный в Эстонии, основанный в октября 2014 года. Аналогичные порталы в Латвии и Литве были запущены в 2014 году. Согласно Годовому отчёту Полиции внутренней безопасности Эстонии, все три портала Baltnews были основаны Медиа Капитал Холдингом БВ, — фирмой, зарегистрированной в Голландии и управляемой людьми, связанным и с «Россия Сегодня» — новостным агентством, полностью принадлежащим и подконтрольным российскому правительству. В отчёте говорится, что одним из организаторов проекта был Владимир Лепехин, директор Института ЕврАзЭС, который предпринимает попытки влиять на политику в соседних с Россией странах. Александр Корнилов, входящий в Координационный совет российских соотечественников и возглавляющий portalbaltija.eu, руководит baltnews.ee.