ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

ЭСТОНИЯ: 16—23 января 2017 г.

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Вторя критике Президента Трампа, прокремлёвский русскоязычный новостной сайт RuBaltic.ru пишет, что страны Балтии не исполняют своих бюджетных обязательств перед НАТО.

Событие: В статье от 16 января об интервью с Президентом Трампом, данным The Times of London и немецкому Bild, в котором новоизбранный Президент выражал недовольство тем, что некоторые члены НАТО не исполняют своих бюджетных обязательств по обороне, прокремлёвский русскоязычный интернет-сайт RuBaltic.ru отметил, что страны Балтии не закладывают необходимых 2-х процентов ВВП на оборону. The Times отметила, что только пять членов НАТО в настоящее время справляются с этой задачей.

Ложные факты или нарратив: Rubaltic.ru ложно заявляет, что ни одна из стран Балтии не потратила минимум 2-х процентов своего ВВП на оборону.

Как было на самом деле: По официальным данным НАТО, Эстония уже тратит 2 процента своего ВВП на оборону и увеличит расходы до рекордно высокого уровня — около 2,2 процентов в государственном бюджете Эстонии. Ни Латвия, ни Эстония пока не тратят 2-х процентов, однако обе страны значительно увеличили расходы на оборону после Уэльского саммита НАТО, состоявшегося в 2014 году.

Методы: Ложные факты.

Целевая аудитория: Русскоязычное население стран Балтии.

Анализ: В ложном утверждении, будто бы страны Балтии не вносят свою долю в оборонный бюджет НАТО, Россия старается подорвать эффективность альянса — особенно его обязательства по коллективной защите, закреплённые в 5-ой статье Североатлантического договора. 3-я статья Договора требует от всех государства-членов «сохранять и развивать индивидуальную и совместную силу сопротивления вооружённому агрессору». В 2014 году государства-члены обновили это требование на Уэльском саммите, что было зафиксировано в принятой декларации, утверждающей, что «настоящим союзники, в соответствии с требованиями основополагающего указания НАТО расходовать минимум 2 процента ВВП на оборонные цели, будут стремиться продолжать исполнять данное требование», и что члены, не выполняющие данного условия в данный момент, «приостановят снижение оборонных расходов; будут стремиться увеличить военные расходы в реальном выражении по мере роста ВВП, и будут стремиться достичь предусмотренных основополагающим указанием 2-х процентов в течение десяти лет с целью соответствия их Целевым функциональным возможностям НАТО и восполнения дефицита возможностей НАТО».

Если бы, как ложно утверждает Rubaltic.ru, страны Балтии не исполняли своих обязательств в рамках НАТО, это поставило бы вопрос о готовности НАТО защищать их в соответствии с 5-ой статьёй. Это даёт Москве возможность убедить три эти государства заключить индивидуальное соглашение о безопасности с Кремлём, увеличив таким образом российское влияние в регионе.