ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

ЭСТОНИЯ 15-22 АВГУСТА 2016

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Прокремлёвский пропагандистский интернет-сайт Baltnews.ee предположил, что интервью с бывшим премьер-министром Эстонии, показанное на государственном русскоязычном телеканале ETV+ 20 августа — в День восстановления независимости, — было антироссийской, односторонней попыткой переписать историю. Заявление последовало после записи на Фейсбуке, размещённой эстонским журналистом за шесть часов до выхода интервью в эфир, что означает, что ему ничего не было известно ни о его характере, ни содержании.

Событие: В статье от 20 августа «Русская Эстония после 1991 года: Март Лаар, перед лицом Божьего суда, может, покаетесь?» прокремлёвский пропагандистский интернет-сайт Baltnews.ee ссылается на запись в Фейсбуке, сделанную эстонским русскоязычным журналистом. В ней он предположил, что интервью с несколькими бывшими премьер-министрами Эстонии, транслируемое эстонским русскоязычным Телеканалом ETV+ в День восстановления независимости Эстонии, было попыткой переписать историю. В своих интервью бывшие лидеры правительства вспоминали о временах, когда они возглавляли кабинет, и о первых годах восстановления независимости Эстонии. В статье на Baltnews предполагалось, что поскольку в интервью показывается только эстонское видение провала антигорбачёвского путча августа 1991 и последовавших за ним событий, программу нельзя считать исторически верной, она является скорее «мифотворческой» и создаёт «новую историческую реконструкцию». Более того, процитированная Baltnews запись в Фейсбуке была сделана 20 августа в 0:26 ч., за девять часов до того, как было показано первое интервью. Это означает, что она была написана в полном неведении относительно характера и содержания этих интервью.

Ложные факты или нарратив: Как в статье на Baltnews.ee, так и в записи на Фейсбуке предполагается, что концепция «исторической правды» абсолютно субъективна и полностью зависит от взглядов повествователя. Следовательно, тот факт, что ETV+ показывает только проэстонские интервью, предположительно означает, что информация обязательно будет необъективной и неточной.

Как было на самом деле: Интервью, показанные ETV+, представляли множество взглядов, в том числе взгляды Эдгара Сависаара, промосковского лидера Центристской партии Эстонии (ЦПЭ). Согласно российским СМИ, ЦПЭ — это пророссийская политическая партия формально связанная с «Единой Россией», партией президента Российской Федерации Владимира Путина. 21 декабря 2010 года Эстонская полиция безопасности опубликовала классифицированный предварительно  документ, раскрывающий, что президент Российских железных дорог Владимир Якунин пообещал ЦПЭ 1,5 миллиона евро на проведение парламентских выборов. ЦПЭ поддерживают 77 процентов русскоязычного меншинства Эстонии.

Методы:
• Отсутствие доказательств.
•  Теория заговора.

Анализ и влияние: Дискуссия о том, что является исторической правдой, а что спорным нарративом, касательно развала СССР продолжается с 1991 года. Даже несмотря на то, что точки зрения и интерпретации могут различаться, историческим фактом является то, что Советский союз оккупировал Республику Эстония в июне 1940 г., и что страна восстановила свою независимость 20 августа 1991 г.

Описание источников: Baltnews.ee — русскоязычный пропагандистский эстонский сайт; аналогичные ему порталы были запущены в Латвии и Литве в 2014 г. Согласно Годовому отчёту Полиции внутренней безопасности Эстонии, все три портала Baltnews были основаны Медиа Капитал Холдингом БВ, — фирмой, зарегистрированной в Голландии и контролируемой людьми, связанными с «Россия сегодня» — новостным агентством, полностью принадлежащим и контролируемым российским правительством. В нём также говорится, что одним из организаторов проекта был Владимир Лепехин, директор Института ЕврАзЭС, который предпринимает попытки влиять на политику в соседних с Россией странах. Александр Корнилов, входящий в Координационный совет российских соотечественников и возглавляющий пропагандистский портал baltija.eu, управляет baltnews.ee.