ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

ЭСТОНИЯ: 12—18 сентября 2016

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
За несколько часов до думских выборов, проходивших 18 сентября, Baltnews.ee — русскоязычный пропагандистский интернет-сайт, — процитировал слова российского гражданина, проживающего в Эстонии, который сказал, что собирается проголосовать, первый раз, за прокремлёвские партии в качестве протеста против враждебности Запада в адрес России. Эта позиция, которая оказалась широко распространённой, показывает, что российская пропаганда может преуспеть в усилении антизападных настроений среди русских граждан Эстонии.
 
Событие: В статье от 18 сентября, в которой обсуждались выборы в Российскую Государственную Думу, проходившие в Эстонии (почти 7 процентов населения Эстонии — российские граждане, а следовательно, имеющие право голосовать), Baltnews.ee процитировал проживающего в Эстонии россиянина, который сказал, что он никогда раньше не участвовал в таких выборах, но в этот раз использует свой голос в качестве протеста против нечестности и лицемерия Запада по отношению к России.
 
Ложные факты или нарратив: цитата содержала два нарратива, которые месяцами распространяли прокремлёвские СМИ. Первый — что западные СМИ и политики лгут о том, что Россия аннексировала Крым, о том, что Россия не сражается с ИГИЛ в Сирии, и что Россия проводит кампанию по дезинформации. Второй — это то, что западные страны не имеют права критиковать Россию, потому что они сами такие же плохие, если не хуже.
 
Как было на самом деле: Нет никаких доказательств того, что западные СМИ и политики намеренно лгут или распространяют дезинформацию о России.
 
Методы:
  • Tu quoque (ты тоже);
  • отсутствие доказательств,
  • «Волки! — кричит волк».
     

Целевая аудитория: Русское население Эстонии.
 
Анализ:  
Этот  случай  —  хороший  пример  кремлёвской  техники  медиа-
дезинформирования, который используется с возрастающей частотой, и который может стать ответом на западные инициативы, такие как Информационная Война. Инициатива Аналитического центра европейской политики (CEPA) и EEAS «Восточная группа стратегической коммуникации». Однако же, если эти инициативы активно стремятся развенчать российскую дезинформацию и объяснить её целевой аудитории, кремлёвские СМИ своими ответными реакциями стараются обвинить в том же самом Запад. Изучение этого случая также показывает усилия финансируемых Кремлём СМИ в попытках показать, что западные СМИ и политики говорят неправду о России, и что западные страны не имеют права критиковать Россию, поскольку они такие же плохие, если не хуже. 
 
Описание источников:
Baltnews.ee — русскоязычный пропагандистский сайт, расположенный в Эстонии, основанный в октября 2014 года. Аналогичные порталы в Латвии и Литве были запущены в 2014 году. Согласно Годовому отчёту Полиции внутренней безопасности Эстонии, все три портала Baltnews были основаны Медиа Капитал Холдингом БВ, — фирмой, зарегистрированной в Голландии и контролируемой людьми, связанными с «Россия Сегодня» — новостным агентством, полностью принадлежащим и подконтрольным российскому правительству. В отчёте говорится, что одним из организаторов проекта был Владимир Лепехин, директор Института ЕврАзЭС, который предпринимает попытки влиять на политику в соседних с Россией странах. Александр Корнилов, входящий в Координационный совет российских соотечественников и возглавляющий пропагандистский портал baltija.eu, управляет baltnews.ee.