ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

ЭСТОНИЯ: 5—11 сентября 2016

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
11-го сентября baltnews.ee, — прокремлёвский русскоязычный пропагандистский интернет-сайт, — обвинил журналиста эстонского государственного русскоязычного телеканала в распространении пронатовской и антироссийской пропаганды.
 
Событие: В заметке о «марше мира», который за день до этого организовали эстонские праворадикальные и прокремлёвские активисты в Таллинне, русскоязычный интернетсайт baltnews.ee обвинил Евгения Завадского, журналиста эстонского государственного русскоязычного телеканала ETV+, в распространении пронатовской и антироссийской пропаганды. Поводом стал телесюжет Завадского, критикующий марш против «военной истерии» НАТО и США.
 
Ложные факты или нарратив: Baltnews.ee ложно утверждает, что Завадский сознательно показывает марш в плохом свете (однако, не объясняет как именно), потому что он решил «разменять родину за сладкую пайку», — отказавшись от своих профессиональных ценностей ради «западного пропагандистского канала». Раньше, до того, как он присоединился к ETV+, Завадский работал на московском «Первом Канале». Таким образом, baltnews.ee представляет его как изменника родины.
 
Как было на самом деле:
Согласно журналистским стандартам, сюжет Завадского не пропагандистский. В своём докладе «Азбука распознавания дезинформации» Бен Ниммо говорит, что тот, кто говорит с позиции эксперта, должен отвечать трём критериям: быть точным в фактических утверждениях, соблюдать баланс в сообщении и ссылаться на достоверные источники. Сюжет Завадского соответствует всем трём.
 
Методы:
  • Теория заговора,
  • отсутствие доказательств.
     

Целевая аудитория: Этнические русскоязычные в Эстонии, а также российское публичное мнение.
 
Анализ:  Данный  пример  демонстрирует  чёткий  тренд,  наметившийся  среди финансируемых Кремлём СМИ: обвинение других в совершении определённых действий — таких, как распространение пропаганды, — в то время как Кремль делает то же самое. Целью Baltnews.ee и аналогичных интернет-сайтов является дискредитация западной журналистики; эта стратегия может быть особенно эффективна, если она применяется против новых каналов, борющихся за собственное утверждение, таких, как ETV+, целью которого  является  подача  более  сбалансированной  новостной  информации русскоговорящему  населению  Эстонии.  Фактически,  Россия  обвиняла  ETV+  в распространении прозападной пропаганды ещё до того, как он начал вещание. Поскольку исспледования показывают, что прокремлёвские русскоязычные телеканалы на данный момент являются главным источником новостей для русского этнического меньшинства в Эстонии, ETV+ мог бы стать потенциальным соперником в информационном поле.
 
Описание источников:
Baltnews.ee — русскоязычный пропагандистский сайт в Эстонии. Аналогичные порталы в Латвии и Литве были запущены в 2014 году. Согласно Годовому отчёту Полиции внутренней безопасности Эстонии, все три портала Baltnews были основаны Медиа Капитал Холдингом БВ, — фирмой, зарегистрированной в Голландии и контролируемой людьми, связанными с «Россия Сегодня» — новостным агентством, полностью принадлежащим и подконтрольным российскому правительству. В нём также говорится, что одним из организаторов проекта был Владимир Лепехин, директор Института ЕврАзЭС, который предпринимает попытки влиять на политику в соседних с Россией странах. Александр Корнилов, входящий в Координационный совет российских соотечественников и возглавляющий пропагандистский портал baltija.eu, управляет baltnews.ee.