ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Цифровая армия Москвы

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Урве Эслас изучает последние испытательные полигоны информационного оружия Москвы: раздел комментариев

Всплеск анонимных прокремлёвских нарративов в эстонских СМИ после слушаний по вопросу о российской дезинформации в Палате Представителей США, которые состоялись 9-го марта, демонстрирует вызовы свободе слова, поставленные онлайн комментированием. Вместо того, чтобы использовать для распространения враждебных нарративов только национальные СМИ, Кремль также может эффективно задействовать анонимные комментарии.

Подобные анонимные комментарии оказывают тройное воздействие на общественное мнение: они предоставляют площадку людям, которые хотят распространять дезинформацию, путаницу и страх; они множат ложные нарративы, создавая новую социальную реальность, которая демонстрирует своё влияние на формирование общественного мнения и результаты выборов; и они перекрывают путь к разумному обсуждению посредством персональных атак на отдельных пользователей.

Слушания, в которых принимали участие бывший президент Эстонии Тоомас Хенрик Ильвес и исполнительный вице-президент CEPA Питер Доран, пришли к заключению, что Россия агрессивно стремиться подорвать основы западной демократии. Они призвали Запад действовать на столько эффективно, насколько это возможно, в сопротивлении попыткам России делать это, включая принятие мер по реформированию международного вещания, чтобы подавать в противовес неточной информации правдивую информацию.

Комментарии в ответ на слушания, оставленные на независимом эстонскоязычном новостном интернет-сайте Delfi.ee, демонстрируют сильное влияние последних продвигаемых Кремлём нарративов. Эстонский новостной интернет-сайт Delfi.ee сообщал о проходивших 9-го марта слушания в режиме блога в реальном времени, а на следующий день опубликовал обзор ответов президента Ильвеса конгрессмену Дейне Рорабейкеру. Под этими двумя статьями было оставлено более 700
комментариев, преимущественно анонимных. В большом числе комментариев была высказана критика идеи обсуждения ответных мер против кремлёвской дезинформации и/или стремления дискредитировать показания.

В комментариях чётко проявлялись два характерных нарратива: первый — что США обостряет напряжение с Россией: такого понятия как «российская угроза» не существует, и если США продолжит провоцировать Россию, Россия будет реагировать соответствующим образом. Второй — в них утверждается, что США такие же «плохие», как и Россия, и что говоря о российской дезинформации, США сами распространяют дезинформацию. Эти нарративы очень похожи на те, которые Кремль активно распространял в течение нескольких последних месяцев, и которые были описаны в предыдущих отчётах CEPA, например, 27-го ноября, 1-го января, 9-го января, 15-го января и 27-го февраля.

Кем были эти анонимные комментаторы, распространявшие указанные нарративы? Существует вероятность, что некоторые из них искренне верят в то, что они говорят о слушаниях в Конгрессе. Поскольку мы не может отследить источник их убеждений, было бы не честно причислять их к жертвам кремлёвской дезинформации, даже если они повторяют её нарративы. В то же время, учитывая результаты расследования об источниках онлайн комментариев, проведённого эстонскими СМИ несколько лет назад, вполне вероятно, что значительное число анонимных комментариев были сознательно опубликованы единственным автором — Кремлём — чтобы сформировать общественное мнение по теме дискуссии.

В 2013 году, за несколько месяцев до местных выборов в Эстонии, эстонский новостной сайт Delfi и еженедельная газета Eesti Ekspress провели расследование и отследили локализацию компьютеров, использовавшихся для размещения анонимных комментариев. Результаты оказались проливающими свет: огромное число анонимных комментариев были сделаны из здания Городской управы Таллинна, возглавляемой Центристской партией Эстонии (партией, имеющей формальные связи с российской правящей партией «Единая Россия»). Delfi также обнаружило, что анонимные комментаторы из Городской управы Таллинна оставляли приблизительно 100 комментариев в час, большинство из которых рекламировали Центристскую партию и дискредитировали её оппонентов. Eesti Ekspress также раскрыла, что служащие Городской управы Таллинна оставляли комментарии в соответствии с установленными правилами, расписанием, и что они были обязаны предоставлять недельные отчёты о комментировании. Этой интернет-армии Центристской партии, возможно, удалось повлиять на общественное мнение перед местными выборами — она сохранила большинство в Таллинне, получив 46 мест из 79. Основываясь на этом опыте, возможно, что комментарии о слушаниях в Конгрессе также были спланированы.

Поскольку недавнее беспокойство на Западе по поводу влияния российских передовых каналов дезинформации, таких как RT, может привести к ограничению их деятельности на государственном уровне, Кремль вместо них может обратиться к более широкому использованию анонимных комментариев на новостных интернет-сайтах и в социальных сетях в качестве инструментов распространения дезинформации. Чтобы минимизировать их влияние, следует уделять больше внимания мониторингу онлайн комментариев; людей следовало бы научить распознавать интернет-троллей; новостным интернет-сайтам следовало бы подумать об открытом указании IP-адресов или ограничении анонимных комментариев. В ответ на ожидаемую критику о том, что подобные шаги нарушают свободу слова, западные комментаторы в 2014 году отметили, что права человека, включая право на свободу высказывания собственного мнения, должно принадлежать реальным людям, а не анонимным троллям. Сегодня это стало ещё более актуально.