ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Мероприятия

ЗАПАД ОСТАЁТСЯ СЛЕП К РОССИЙСКОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ. ВАШИНГТОН ДОЛЖЕН ПРИНЯТЬ МЕРЫ.

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Центр СЕРА пригласил сенаторов Криса Мёрфи (Chris Murphy) и Роба Портмана (Rob Portman) на прошедшую 10-го мая на Капитолийском холме конференцию, посвящённую стратегиям и реакции США на российскую сложную кампанию по дезинформации, нацеленную на Центральную и Восточную Европу. В дискуссионной панели, организованной совместно с Американским институтом мира, со стороны Центра СЕРА приняли участие эксперты Эдвард Лукас и Энн Аппельбаум.

«Соединённые Штаты сделали неэффективную работу в борьбе с московской пропагандистской машиной», — сказал Мёрфи (D-CT). «Во многих отношениях США и мировое сообщество были слепы к тому, что Россия проделывала в Центральной и Восточной Европе и на Балканах», — заявил Мёрфи участникам. «Мы хотим, чтобы население этих стран самостоятельно выбирало своё будущее, но если информация искажена, они не могут делать этого».

Президент Центра СЕРА Уэсс Митчел назвал российскую кампанию по дезинформации «значительной и метастазирующей» проблемой.

«Это превращённая в оружие информация, используемая для стратегических целей очень целеустремлённого государственного деятеля, и используемая чрезвычайно эффективно», — сказал он. «Она ловко продуманная и хорошо финансируемая. Это не что-то, сварганенное кем-то на чердаке или переданное по старому транзисторному радио. Чего не хватает — так это значимых мер со стороны правительства США. И ещё даже близко не сделано того, что следовало бы сделать».

В поиске решений старший адъюнкт-сотрудник Энн Аппельбаум ратовала за «гораздо более целенаправленный и тонкий подход», утверждая, что Россия хочет «использовать существующие линии разлома [по всей Европе и в границах отдельных европейских государств] для создания недоверия и сеяния паники».

Участники панели согласились, что пока Вашингтон отстаёт от Брюсселя в реагировании на кремлёвскую пропаганду, и критически важно, чтобы союзники с обеих сторон Атлантического океана это поняли.

«Мы больше не в 1980-х... Нам следует быть гораздо более решительными в противодействии случаям дезинформации», — сказал Эдвард Лукас, старший вице-президент Центра СЕРА. «Если вы увидите, что в передовых СМИ [копируется дезинформация], вам следует взять трубку и пожаловаться. Это всё равно, что помещать астронома и астролога на одном и том же уровне. Редакторы начнут это замечать».

Инициатива Центра СЕРА «Информационная война» берёт шефство в отслеживании, анализировании и разоблачении российской дезинформации во всей Центральной и Восточной Европе.