Рапорты

КАК ПОБЕДИТЬ В ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЕ

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
По мере того, как ревизионистские, автократические государства на подобие России усиливают использование и злоупотребление дезинформацией, либеральным демократиям становится всё сложнее сохранить лицо. Использование Кремлём информации в качестве оружия — не новость, однако её сложность и интенсивность постоянно увеличиваются. С запозданием, Запад начал понимать, что дезинформация представляет серьёзную угрозу для Соединённых Штатов и их союзников в Европе, в первую очередь для «пограничных государств» — Польши, стран Балтии, Чешской Республики, Словакии и Украины, а также для Западной Европы и Северной Америки.

Как загрязнение информационного пространства Россией приобрело форму международных обсуждений на тему союзов, организаций, государственных учреждений и ведущих СМИ? Что необходимо сделать, чтобы отфильтровать эту цифровую отраву, не позволив ей проникнуть в нашу демократическую систему?

«Как победить в информационной войне: Методы и ответные стратегии борьбы с российской пропагандой в Центральной и Восточной Европе» — последний доклад Инициативы «Информационная война» Центра СЕРА. В докладе о проведённом совместно с Институтом Legatum исследовании анализируется влияние российской дезинформации с опорой на десятки конкретных примеров, часть из которых непосредственно были изучены автором, а часть — разобраны наблюдателями на местах. Руководители проекта Эдвард Лукас и Питер Померанцев подводят итог проделанной работе и анализируют инструменты российской информационной войны — открыто пропагандистские каналы и политические силы, субъектов гражданского общества, бизнесменов и публичных лиц, которые их используют. В докладе также рассматриваются примеры нескольких политиков, которых Россия вовлекла в распространение дезинформации в Центральной и Восточной Европе.

Доклад «Как победить в информационной войне» завершается комплексным набором рекомендаций, написанных, как и сам доклад, с целью защиты и в конечном итоге победы над российской машиной дезинформации.

infowar page 1 final
infowar page 2 final